Домик в деревне. Дауншифтинг, экопоселение и отголоски звенящих кедров.

Сегодня речь пойдёт о домах моих родственников, живущих в дивном крае под названием Алтай.
Хорошо иметь домик в деревне — так гласит реклама фруктового сока, к слову, возможно не настолько натурального и полезного, как его позиционируют :-D

В любом случае, в таком домике, как у моих родственников, да в таких краях жить очень даже можно и полезно для души и тела. Другой вопрос, как за этим всем хозяйством успевать и сколько сил нужно иметь для таких дел? Это даа…респект моим родственникам!

Вкратце расскажу историю о моей алтайской родне, насколько сам знаю об этом. В общем, живут на Алтае две мои двоюродные тёти и их мама (родная сестра моей ныне покойной бабушки, царствие ей небесное) Когда-то ещё в далёких СССР-овских временах, когда меня не то что не было, а я даже не входил ни в чьи планы: ни семейные, ни партийные коммунистические, и вот в те времена мои тёти вышли замуж и все вместе решили осваивать…нет, не алтайские земли, а северные, а именно север России: Ханты-Мансийск, Нижневартовск и иже с ними. Во всяком случае, для нас североказахстанских «южан» все эти города неформально относятся к общему названию — Север.

Уехав из Петропавловска, наши северяне на довольно длительное время остановились в северо-российских краях. Почему, спросите, «остановились», а не жили? Как я узнал со слов одной из тёток, как раз когда гостил у неё в 2010 году, всего чуть более 30 лет они прожили на Севере РСФСР и затем уже Российской Федерации, каждый последующий год говоря себе, что этот год будет последним и затем нужно искать что-то другое. Так пролетело 30 лет…

Что же послужило толчком для переезда после столь долгой «остановки» на уже, казалось бы, привычном, насиженном месте?!
В 90-ых годах прошлого века, в те самые застойные 90-ые всем известно (даже мне, в то время ещё только учившемуся в школе), что было…да много чего было, но в данный момент вспомним, что в это время очень много развелось как грибов после дождя многочисленных…сект! В основном, христианских (Иеговисты, Пятидесятники и прочие *бранное слово*-исты), но были среди большинства подобных и такие, как Анастасийцы (Звенящие кедры России).

Основатель секты: некий Владимир Мегрэ (Мегрэ — псевдоним), который побывал на севере России и переспал там с некой таёжной жительницей, но не с Агафьей Лыковой (Агафье он видимо не интересен был), а Анастасией, которая впоследствии учила его всему: не только правильному сексу с её точки зрения, но и как правильно садить огород, как улучшить свою жизнь и пр. т.п. Вплоть до того, как правильно питаться и как правильно, извините, испражняться. Короче, она сказала ему, чтобы он ходил и распространял всем (за деньги в том числе) её светлое учение, чтобы все люди бросали работу и меняли городскую суету на деревенскую спокойную жизнь, строили дом, вырастили кедры и другие деревья, не ели мясо и жили в мире и согласии. Вот такая формула вселенского счастья.

Дауншифтинг и жизнь в экологически чистом поселении. Дауншифтеры, экопоселенцы, анастасийцы — всё это схожие понятия, хоть и, будучи первыми двумя можно спокойно обходиться без третьего.

Обратили внимание, что я писал сейчас всё это с ядовитой иронией? :-) Ну, не очень я в восторге, честно вам скажу, от самих книг из серии «Анастасия. Звенящие кедры России». Не нравится мне это всё…

Сама идея дауншифтинга, экопоселения мне очень-очень приятна! Я бы хотел в будущем построить дом в том месте, где чистая экология, свежий воздух, птички поют и на голову не *рут хорошо действуют своим пением. Не спорю, окей. Но…слишком много но…тема большая и очень провокационная (для самих анастасийцев, больше-то по сути не для кого).

Хорошо иметь домик в деревне

Я верую в Бога (не до фанатизма), а какой-то Анастасии, которая может оказаться вполне бесом :-D я верить не желаю! От мяса отказываться не хочу, только если ради профилактики, дабы почистить свой орханизм, можно и повегетарианить. Далее, заниматься огородом это хорошо и полезно, но я бы хотел всё это дело свести к минимуму и просто наслаждаться природой. Моё мнение, мои мысли и имею полное право, как и все вы, уважаемые читатели :-)
А вы бы хотели иметь домик в деревне?
Или может быть уже есть? :-)

Тему секты Анастасия я ещё затрону в будущем здесь на сайте, и так уже много написал, в данном рассказе планировал этому меньше уделить внимания.
Так вот, мои родственники частично что-то и переняли от учения Анастасия, но как я понял, сильно не прониклись этим сектантским течением и возможно, это хорошо! Главный плюс здесь, что они осуществили свою давнюю мечту: в начале 2000-ных приобрели земли в Алтайском Крае в этой самой деревне X :-) и переехали.
 

Алтай. Домики в деревне. Вид с улицы
Алтай. Домики в деревне. Вид с улицы
Алтай. Домики в деревне. Вид со двора
Алтай. Домики в деревне. Вид со двора
Алтай 2010. Домик в деревне.
Алтай 2010. Домик в деревне.
Алтай 2010. Домик в деревне.
Алтай 2010. Домик в деревне.
Алтай 2010. Дом.
Алтай 2010. Дом.

Алтай 2010. Дом.
Алтай 2010. Дом.

 Дядька проделал окно в Европу, ой, то есть в санузел! Да, в тот самый (см. предыдущий рассказ):

Окно в Европу
Окно в Европу

А ниже представлен старый одноместный полукомфортабельный санузел «Здесь был ВАСЯ». Комфортабельность салона: 3 звезды.

Кстати, сельский туалет вовсе не тот, что в одноименной песне группы Сектор Газа — он не так уж и прост, как кажется со стороны: если внимательно посмотреть вниз данного стратегического объекта, то можно разглядеть корыто. В него напрямую, фактически прямо с конвейера попадают все продукты переработки человеческой внутрижизнедеятельности, а затем в результате дальнейшей естественной переработки тщательно перегнившая масса в корыте извлекается и лёгким движением руки, а вернее двух рук перебрасывается в общую кучу такой же массы продуктов переработки жизнедеятельности.
И используется затем как удобрение!!! ноу-хау, блин!
На следующем фото удобрения можно разглядеть на переднем плане справа. А тыкву я собрал всю сам, кстати. 8-) Изнеженный городской житель оказался не так уж и безнадёжен. ;-)

Яква, Тыква и удобрения на ближнем плане
Яква, Тыква и удобрения на ближнем плане

Сарай
Сарай

 Здесь (фото выше) сарай. Дядя зимой туда относит…пчёл. О_О
О пчёлах будет позже репортаж!
***
А это дом семьи второй тёти. Назовём его условно Дом-2

Дом-2
Дом-2

Вообще, уже целая история сложилась вокруг домов моих родственников. Когда я приехал в 2006 году впервые, оба дома не были даже обшиты сайдингом. В 2007 году сайдингом был обшит дом первой тёти (условно я так называю, потому что обычно к ней еду в гости, т.к. вторая тётя с дядей раньше жили большую часть в Москве, а  продолжать строиться  приезжали только на лето)
(Где они сейчас находятся, вы узнаете здесь на Vedder.Ru во втором сезоне алтайских рассказов!!! )
В 2010 году, когда я приехал на Алтай, в Доме-1 уже можно было жить, т.к. была сделана, так скажем, первичная внутренняя отделка, в то время как дом-2 (на фото) пустовал — внутри дома ещё ничего не было сделано:

Дом-2 и гараж
Дом-2 и гараж
Дома в деревне.
Дома в деревне.
Времянка-1
Времянка-1
Времянка
Времянка
Дом-2. Вид со двора Дома-1
Дом-2. Вид со двора Дома-1
Времянка-2 и гараж
Времянка-2 и гараж
Дом-2. Вид со двора
Дом-2. Вид со двора
Дом-2. Вид со двора
Дом-2. Вид со двора
Времянка напротив Дома-2
Времянка напротив Дома-2

Вот такие делы, как сажа. Кстати, о саже — в следующем рассказе!

Домик в деревне. Дауншифтинг, экопоселение и отголоски звенящих кедров.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *