Кладбище в Любеке. Интересная невыдуманная история!

Всем привет!! Ох, как долго я не писал тут — целых 8 дней!!! Оффлайновая жизнь, к сожалению, иногда поглощает…Почему, к сожалению, спросите? Да как вам сказать…когда много сидишь за компом — плохо, но когда долго разруливаешь всякую фигню в реале, порой, уже говоришь себе: да лучше сидеть в интернете!!
Тема может быть и спорная, но по мне так интернетная жизнь — хорошая штука!

Обещания…обещания…что там про обещания? Аа, да, я же обещал дорассказать о кладбище в Германии, а также поведать вам, уважаемые читатели и гости сайта Vedder.RU таинственную историю об одном человеке…и сегодня вы узнаете ВСЁ!

Так вот, от слов ближе к делу, т.е. к другим словам. Предыстория такова: как-то жарким летом 2010 года (у нас в Казахстане, да и в России было очень жарко в тот год летом! насчёт же Германии не в курсах :-D но не в этом суть) моей кузине, живущей в Германии, прислали одно интересное сообщение в знаменитой социальной сети «Одноклассники»…

Кладбище в Германии

Кладбище в Германии. Памятник на любекском кладбище
Кладбище в Германии. Памятник на любекском кладбище

Сообщение не являлось спамом — его прислала одна девушка, некая Людмила М. Она написала, что ищет людей из Германии, конкретно из города Любек, чтобы они помогли ей в одном деле…
Оказывается, её бабушка была взята в плен во время Второй Мировой войны и увезена в Любек. Вместе с ней были «угнаны» на принудительные работы её брат, сестра и родители (мать и отец). Жили они до этого в Белоруссии…т.е. родились и выросли там…
Напомню, это был 2010 год, когда моей сестре пришло сообщение в «одноклассники» от Людмилы.

Дорожка меж деревьев на кладбище в Любеке (Германия)
Дорожка меж деревьев на кладбище в Любеке (Германия)
Бак с водой и краник
Бак с водой и краник

Моя сестра в то время была занята разными делами и как-то не особо увлекалась соц.сетями, как и вообще интернетом. В те же одноклассники она заходила может быть раз в месяц только, возможно именно поэтому она не ответила тогда Людмиле…

Прикольный кран на кладбище в Любеке
Прикольный кран на кладбище в Любеке

Забегая вперёд…данные фото, как и в предыдущем рассказе о кладбище в Германии (Любек Friedhof), сделаны 6 августа 2012 года — мы с сестрой уже идём к могилке…прабабушки Людмилы (!), попутно встречая под ногами первые признаки наступающей осени в Германии:

Германия. На кладбище в Любеке после дождя. Опавший лист
Германия. На кладбище в Любеке после дождя. Опавший лист
Осень в Германии...в начале августа))
Осень в Германии…в начале августа))

А вот что было неделей ранее: сидели мы как-то вечерком, пили с Володей (муж кузины) чай с водкой и виски с рассолом и что-то как-то слово за слово, о том о сём болтали, и тут кузина вдруг вспомнила, что 2 года назад ей на одноклассниках написала «какая-то девушка из России», что мол ищет свою ПРАбабушку, а вернее её могилу на кладбище Любека…

Меня очень заинтересовало это, и в итоге мы с кузиной решили выбрать день, чтобы поехать на кладбище в Любеке и попытаться отыскать могилку. Естессно, я взял с собой фотоаппарат, чтобы в том числе и заснять могилу родственницы той девушки!

Кладбище в Любеке после дождя
Кладбище в Любеке после дождя

Было не очень тепло после дождя, хотя я уже писал здесь на своём сайте, что на севере Германии климат очень влажный (из-за Северного и Балтийского морей) и если выглядывает солнце, то становится очень жарко, а стоит только солнцу спрятаться за тучу, то всё писец — осень пришла, надевай срочно куртку!

В моём первом рассказе о кладбище в Любеке вы видели на одной из фотографий здание администрации кладбища. Так вот, расскажу про него: мы сначала зашли в это здание, чтобы запросить данные о прабабушке Людмилы у работников кладбища. Несмотря на то, что времени прошло очень много, данные обо всех умерших, погибших должны были по идее храниться в реестре кладбища.

Я не делал фотографий внутри здания, но скажу вам одно — даже по кладбищу в Германии можно уже судить о, так ск-ть, развитости государства…

Там целый офис! Сидят за компьютером люди, в компах хранится электронная база всех умерших людей. Но расскажу по порядку: нам сначала выдали с кузиной целую охапку огромных книженций со списками умерших людей тех времён…

Только представить себе: я держал в руках и перелистывал, и перечитывал немецкие документы времён войны!! Пожелтевшие от времени, однако, можно ещё почерпнуть из них инфу.

Деревья на кладбище в Любеке
Деревья на кладбище в Любеке

Мы долго с кузиной листали каждую «книгу», штук 10 точно пересмотрели…Работник кладбища, сидевший рядом за компом, видя наши безуспешные поиски, решил помочь. Спросил, как зовут погибшую женщину. После чего ввёл фамилию и имя в поиск по базе данных и…о, чудо — такой человек есть в реестре!! И даже указано, где в каком секторе кладбища в Любеке он захоронен!

Мы конечно сказали много Danke, ведь человек безвозмездно помог нам найти!

После чего нам дали карту кладбища и мы пошли искать то место, где захоронена…Прасковья Царенко — прабабушка Людмилы.
И вот тут-то надо было мне ещё в самом начале повествования отметить:
Во-первых, фамилия моей с кузиной бабушки…тоже Царенко!! =-O

Во-вторых, та девушка Людмила, написавшая моей кузине в одноклассниках, вовсе не из России, а из…Северного Казахстана, где родились и выросли мы с кузиной!!! =-O

Совпадение?! Или всё же родственники? Мы нашли тот сектор на кладбище в Любеке, где была похоронена прабабушка Людмилы:

Братские могилы на кладбище в Любеке
Братские могилы на кладбище в Любеке

Братская могила, как видите на фото (и далее остальные фотки), представляет собой лужайку с газоном, несколько рядов белых памятников, а также ряд коричневых:

Ряд коричневых памятников погибших военнопленных в Любеке
Ряд коричневых памятников погибших военнопленных в Любеке

А какая красота вокруг!!! Свежий воздух, птички поют,  чистота…

Деревья у братских могил в Любеке
Деревья у братских могил в Любеке

Нет, ну не сравнить с нашими кладбищами, как и с нашей системой, т.е. я хотел сказать: «с нашим бардаком», простите, что сразу не написал)))))

Подумать только, страна, которая проиграла войну, вызвалась в начале девяностых помочь евреям (не все, однако, оценили такую помощь!) и русским немцам. Говоря же сейчас о погибших пленных, среди которых на данной братской могиле большинство поляки, но и также русские, белорусы и украинцы — за могилами оказывают РЕГУЛЯРНЫЙ уход! А все данные, списки погибших упорядочены, нет такого бардака, как у нас в нашей раше, казакше и т.д.

Почему так? Почему мы не можем быть лучше? Вопросы совсем другой темы, но меня постоянно они терзают, т.к. оффлайновая жизнь меня лично заставляет довольно часто сталкиваться с проявлениями полного бардака, волокиты-бюрократии и хаоса в наших местных реалиях.

Колонна на кладбище с именами погибших в Любеке (Германия)
Колонна на кладбище с именами погибших в Любеке (Германия)

Прасковья Царенко и немного о ней со слов её дочери и правнучки (Людмилы):

Найденная могила на кладбище в Любеке
Найденная могила на кладбище в Любеке
Крупным планом
Крупным планом

История такова: во время войны бабушка Людмилы (Роза Царенко), как ещё раз повторюсь, была взята в плен вместе со своими родителями (в т.ч. и её мать — Прасковья, кладбище которой мы и искали с сестрой в этот день) , родным братом и сестрой. Их увезли на принудительные работы в Германию, в город Любек.

До взятия в плен они жили в Белоруссии, в Витебской области. В Любеке они находились в лагере, а работали на любекском заводе по изготовлению боеприпасов. Однажды в одну из смен на заводе произошёл взрыв боеприпасов, в результате которого Прасковья и её сестра Варвара получили сильные ожоги и умерли…

Похоронили их 30 сентября 1944 года на кладбище Ворверкер — видимо, тогда оно в Любеке так называлось:

Место, где похоронена Прасковья Царенко
Место, где похоронена Прасковья Царенко

Отмечу также, что 30 сентября 1944 года было 1197-ым днём войны…В этот день, как и в любые другие дни ВОВ, происходили военные события, одно из которых: атака нашими лётчиками (авиация Краснознаменного Балтийского флота) несколько военных фашистких кораблей в Балтийском море — корабли были уничтожены и пущены ко дну.

После похорон Прасковьи и её сестры дочь Прасковьи (т.е. бабушка Людмилы), сын и отец работали у одного немецкого фермера, звали его Кох Вернер. А уже после войны их освободили и они вернулись домой. По сути, вот и весь рассказ! ;-)

Памятник погибшим полякам на кладбище в Любеке
Памятник погибшим полякам на кладбище в Любеке
Зелёные красоты кладбища в Любеке
Зелёные красоты кладбища в Любеке

Бабушка Людмилы, когда узнала в девяностых годах прошлого столетия, что Германия собирается оказывать помощь жертвам войны, очень боялась (а зря конечно!), что Германия возможно затевает что-то нечистое)) и не подавала документы на помощь…Лишь в 2010 году она рассказала свою жизненную историю внучке, и внучка незамедлительно начала искать по интернету людей, проживающих в Любеке, которые помогли бы найти могилу покойной прабабушки.

Братская могила на кладбище в Любеке - шикарный газон!
Братская могила на кладбище в Любеке — шикарный газон!

 Полный обзор братской могилы:

Вид на братскую могилу на кладбище в Любеке
Вид на братскую могилу на кладбище в Любеке

Пытались мы с Людмилой найти родство между нами, но что-то пока не представляется возможным. Наши предки с фамилией Царенко вроде не были замечены в Белоруссии — семейная история гласит, что они приехали из Украины. Хотя кто знает…

Ну и в заключение рассказа представляю вашему вниманию вот такую красоту на всё том же кладбище в Любеке:

Германия. На кладбище в Любеке
Германия. На кладбище в Любеке

Кладбище в Любеке. Интересная невыдуманная история!: 20 комментариев

  1. Какая классная история, Костя! Молодцы, что сходили и нашли могилку!
    Все это так запутано, эти времена военные. Например, моя покойная бабушка с сестрой всю войну скрывалась от немцев, потому что немцы думали, что девочки- еврейки. После войны бабушка нам так и не рассказала, почему же немцы считали ее еврейкой, все твердила, что нет у нее корней еврейских. И вот я живу теперь и не знаю, что у меня там за корни, ведь не просто так немцы охотились за моими родственниками =)

    1. Спасибо, Мил. *ROSE*

      Да не говори…у нас, в отличие от Европ, всё ещё осложняется отсутствием присутствия каких-либо сведений о родстве, корнях…В странах Европы с этим проще, потому что есть всякие реестры, архивы, где хранятся данные обо всех. А у нас свою родословную можно узнать наверное только если память у бабушек-дедушек сохранилась…)

      Желаю тебе выяснить всё о своих корнях!

  2. Удивительная история, Костя. Ты классный рассказчик.
    Мне все равно кажется, что совпадение фамилий что-то скрывает. Может, со временем окажется, что вы все же, дальние родственники?
    Интересно читать, спасибо! *IN LOVE*

    1. Спасибо, Лен *ROSE*

      Да всё может быть! Ещё предстоит встреча с возможной родственницей:-) там и выясним всё)

  3. Костя, какая интересная история. Зачиталась прямо. Какие вы молодцы, что отыскали эту могилку. Как много людей потерялось во время войны. Подумать страшно.

    1. Спасибо, Оля! Это да, очень страшно. А ведь я ещё забыл написать, что родной брат моей бабушки — тоже с фамилией Царенко — потерялся во время войны. Бабушка говорила, что он очень хорошо знал немецкий язык и вполне мог остаться в живых и жить в Германии.

  4. Даааа… очень интересная история, *ROSE* *THUMBS UP* красивое кладбище (только по осенним фоткам снежинки вдуг полетели =-O …я потом поняла, что они отдельно *CRAZY* ). Костя а Вы рассказали, тем, кто искал родных эту историю? Я просто была бы счастлива, если бы про моих дедов мне рассказали, да ещё и с фотографиями.

    1. Спасибо, Таня! Да, я уже рассказал девушке, которая искала свою прабабушку, она читала мой рассказ и очень довольна.

  5. Замечательная история! А бабушка этой девушки еще жива? Дело в том , что я тоже восстанавливаю историю своей семьи которая тоже была в Любеке угнаны с Украины. Мои бабушка Трусько Евдокиа, дедушка — Трусько Григорий, мама — Трусько Лидия. Они жили в лагере Херенбрюк и работали на заводе Флендер Верке . Может случайно бабушка слышала о таких? Буду очень благодарна. Ирина

    1. Ох ты, интересно, Ирина! Спасибо Вам за оставленный комментарий. Я спрошу у той девушки, её бабушка жива, может знает.

      1. Спасибо баольшое.! Кое что я уже знаю, так как получила документы из Международной службы розыска Бад- Арелсон. Даже нашла на карте Любека улицу и предположительно место лагеря. Дело в том, я не могу найти откуда они приехали в Любек Они до этого работали у фермера. Там родилась дочь, моя тетя. Ее место рождения мы и ищем. Остальная семья уже вся умерла. Очень бы хотелось найти тпо место , где она родилась и туда поехать :) Пока поиски ничего не принесли. Мы живем в Сан Франциско.

        1. Ирина, а как называется улица в Любеке? А то я подключу родственников, чтобы они разузнали, где находился лагерь.
          Девушке уже сказал, она пообещала расспросить бабушку. Удачи вам в поисках! ;-)

          1. Вы в Любеке живете? Простите, не знаю вашего имени :) Это то . что в документах от немцев : Seelandstraße Unter der Herrenbrücke 2 ) Я это место приблизительно на Google map нашла . Спасибо за участие!

          2. Константин, можно Костя :-)

            Нет, я живу в Казахстане, в Германии был в гостях.

            Я тоже нашёл это место на карте Гугла. Там где мост ведёт с острова, так ведь?

  6. Да, это то самое место. Вдоль всей улице Силандштрассе были бараки . Там было около 2500 человек разных национальностей.

    1. Ага, ясно. Не могу сказать, бывал ли я в этих местах, но как я понимаю, это пригород Любека или же один из самых дальних его районов. Поспрашиваю об этой местности у родственников ;-)
      Девушка пока молчит, я спрошу её, говорила ли она с бабушкой.

  7. Спасибо! Спросите у девушки где работала ее бабушка, и на какой уличе был лагерь. Я уверена, она помнит. Такое не забывается. Во время войны в Любике было около 50 тыс принудительных рабочих из разных стран. Большинство с Украины и Польши.

    1. Хорошо, Ирина, я спрошу, только эта девушка пока что молчит, но скоро ответит ;-)

  8. Удивительная история. А бабушка молчала не зря — сами знаете что было в СССР с теми, кто «работал» на немцев. ПО инерции они и молчат.

    1. Это точно, Елена…я собираюсь ещё написать в будущем про это кладбище, но пока мало материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *