Польша. В аэропорту Варшавы

Польша…в аэропорту Варшавы…14 июля 2012 года…местное время: 13.40

Самолёт мой приземлился…медленно-медленно подкатывает к рукаву (штука, которая соединяет самолёт с аэропортом, длинный такой проход-коридор), то и дело лавируя, лавируя, и в конечном итоге всё же вылавироварывавивал…короче всё поняли — cамолёт состыковался с рукавом.

Выхожу из самолёта, иду по рукаву (оказывается, его более точное название — телескопический трап или телетрап. Будем знать теперь. Спасибо Википедии), волнение конечно же есть — ведь впервые вылетел за бугор! И прилетел. А в Варшаве, напомню, мне предстояло пройти паспортный контроль — показать шенген визу и прочие документы, чтобы дальше  спокойно ехать в Германию!

Варшава и польская погранзастава!

И вот я уже стою на паспортном контроле! Вернее, ещё только подхожу (ну и рассказчик же я :-D ). Передо мной небольшие очереди в несколько окошков, где сидят пограничники (или таможенники, как там их правильно величать, без Байтерека не разберёшь). У одного окна очередь уже практически рассосалась — за полосой ждёт своей очереди всего один человек (там такая полоса есть, в 3-4 метрах от окошка с таможенником, за ней стоят люди в очереди, и когда, допустим, твоя очередь подошла, пересекаешь эту полосу — отметку на полу — и идёшь на визовую проверку к пограничнику), но смотрю и слышу: пограничник там орёт неслабо! Думаю, не, к этому чуваку я не пойду. Пригляделся к соседнему таможеннику слева: вроде человек мягкий, а очередь к нему человека 3, встал за ними. Лучше перебдеть переждать. Дождался своей очереди, иду к погранцу.

Болтает он исключительно на польском. Немного понимаю, что он говорит, но с трудом. Понял, что это можно использовать: как будто бы я немного не догоняю, что он хочет сказать :-D

Посмотрел визу в паспорте, сам паспорт (красивый паспорт, не спорю) и первый вопрос его викторины: на сколько дней приехал?

Я отвечаю по-русски: «На 30 дней, месяц!» До этого каждый раз переспрашивая его, типа что он имеет в виду.

Далее, вопрос №2: сколько денег везёте с собой? Я ответил. Таможенник поверил, не стал просить, чтобы я показал деньги.

И сейчас как раз пришло время рассказать то, что я перед отъездом из Казахстана услышал от менеджера турагенства, в котором я оформлял шенген визу:

Оказывается, совсем недавно был случай, когда из моей провинции (которую я гордо именую в своих предыдущих рассказах «аулом») один паренёк тоже поехал в Германию к родственникам через Польшу. Точно всё один-в-один, как и у меня: туристическая шенген виза в Польшу , страховка, все дела. Казалось бы, препятствий нет, ведь с документами всё в порядке.

Но…в кошельке у парниши было…всего 50 евро наличкой и никаких трэвел чеков. И попался он у польского таможенника на вопросе про деньги: когда попросили показать 1500 евро (так ответил парень таможеннику про якобы имеющуюся у него наличку), оказалось…сами уже знаете сколько. Его отправили назад! Он, разумеется, связался затем с родственниками, ему вроде как выслали деньги (всех подробностей не знаю), но, считайте, СТОЛЬКО бабла на ветер (авиабилет до Варшавы)!

И, наконец, последний третий вопрос на миллион от таможенника: есть ли у вас билет на обратный путь?

Вот этого я не ожидал…я сказал ему: «сейчас  минутку, гляну в сумке». А сам присел, роюсь в сумке и думаю, что теперь придумать-то…Бронь билета на обратный путь у меня есть: Дюссельдорф-Омск. Начнутся, как минимум, вопросы-расспросы «почему вылетаете из Германии?».

Оставалось только одно: включить дурака, типа я не совсем понял юмора вопрос.

Спрашиваю:

— Что вы имеете в виду? Вы имеете в виду билет до дому?» ( до хаты, блин :-D )

— Да, до дому. И т.д. по-польски блаблабла.

— У меня нет билета.

— Почему нет билета?

И тогда оставалось только ткнуть пальцем в туристический ваучер, где указаны брони гостиниц и сказать: «Я — турист. Мне нужно ехать в гостиницу. А билет я куплю обязательно!».

После чего таможенник, недолго раздумывая, поставил штамп в визу!!! Пожелал приятного отдыха.

УРА!!!

Всё, теперь я точно в Европе!! Законно и легально.

Иду по длинным-длинным коридорам, ориентируясь по табличкам-указателям. Нашёл зал, где выдают багаж. Мне же нужно ещё получить свой багаж! Чёрная сумка-чемодан на колёсах.

Ждать-пождать…не вижу её. Уже много человек получили свой багаж, а моей сумки всё нет и нет. Подошёл не то к арабу, не то к турку, заговорил с ним по-английски, мол, вы тоже ждёте багаж, не знаете когда уже можно получить? На самом деле, у меня в эти моменты появилась сильная мотивация и потребность использовать свои знания английского. Пусть даже на ломаном, но это так круто — общаться на английском!!!

Никто не знает, турок/араб тоже хотел бы узнать, где его багаж. Полчаса наверное прошло, подхожу к сотруднику аэропорта, опять спросил на английском, он ответил с улыбкой также по-аглицки, что очень скоро, буквально через 5 минут прибудет мой багаж. И только он промолвил это, как тут же на беговой круговой дорожке выезжает мой чумодан!!! Самый последний из всех!

Всё, теперь иду в зал прибытия, ведь меня там уже давно ждут кузина со своим мужем!

По незнанию вышел в первый зал прибытия, а мне надо во второй! Ещё прошёл не знаю сколько, но в итоге…тададам! Я сделал это!!! Три самолёта + 10-часовой автобус до Астаны и я в Польше — в аэропорту Варшавы!

Польша. В аэропорту Варшавы: 6 комментариев

  1. ничего себе! у меня никогда не спрашивали обратный билет домой в аэропортах стран шенгена. И про деньги никто никогда не интересовался. Представляю, как вы перенервничали.

    1. Да, без нервов не обошлось. Тем более, вспоминался неудачный опыт того паренька, про которого мне рассказала менеджер турагентства.

  2. О-го! Мы столько раз в шенген въезжали, никаких сюрпризов не было. Все заканчивалось на российской таможне, ребенка часто спрашивают — кто ему эта тетя,показывая на меня, хотя он вписан в мой паспорт.

    1. Спасибо за комментарий, Ольга!

      Может из-за того, что я из Казахстана. Россиянам больше доверяют :-) даже не знаю, что и думать)

      А в России по приезду из Германии меня тоже допрашивали, но недолго.

  3. По поводу денег. Да, в некоторых странах на границах (особенно это касается Европы) реально при заполнении анкеты есть важный пункт, сколько денег с собой, потом тупо проверяют карманы, если вышло больше или меньше, чем названная сумма, то проход закрыт. :) Как грится, проверяйте денежки, не отходя от кассы ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *