Как оформить шенгенскую визу в Германию. Всё для получения шенгенской визы в Польшу!

(Оригинальное название статьи: «Как оформить шенгенскую визу в Германию. Польский шенген. Предупреждён — значит вооружён!»)

Продолжаю интересную тему, а именно как оформить шенгенскую визу в Германию, ну или в страны шенгенского соглашения (ну, а про саму Германию (как съездить в Германию) будет очень скоро скоро скоро!! Уже сам жду не дождусь, когда сяду и за перо возьмусь :-D ) В прошлой статье я кратко написал в самом конце список документов, необходимых для получение шенгенской визы в Польшу. И, как вы знаете теперь (а может и раньше уже до этого знали), шенгенская виза в Польшу (документы) может спокойно позволять Вам находиться на территории других европейских стран, таких как Германия, Франция, Испания и т.д., что несомненно здОрово! Поясню вот ещё какой момент: данная статья, равно как и предыдущая, больше касается тех людей, кто собирается в Европу впервые и толком не знает, как говорится, «что где почём» и при этом хотел бы без лишних заморочек оформить визу через турфирму, но…желает, так ск-ть, быть вооружённым (до зубов!), хотя нет, что за чушь я сейчас несу…Если вы возьмёте с собой в поездку ружбайку или хотя бы, казалось бы, безобидный револьвер, я вам не позавидую :-D Конечно же, образно говоря)) То есть, быть в курсе, знать элементарные вещи, которые могут вас ожидать, начиная с оформления визы в турфирме и заканчивая прохождением таможенного контроля в стране въезда (в моём случае, это была Польша, т.к. шенген виза — польская) — вот на что ориентирована данная статья — кратко говоря:

чтобы вы сами достаточно хорошо ориентировались в этом деле и знали ответы на очень многие вопросы, которые могут возникать при оформлении, а также, как я уже сказал, при прохождении пограничного контроля там уже, по приезду.

Вы конечно можете спросить: ну а если я буду оформляться через турфирму, там ведь есть специалисты-консультанты, зачем мне тогда лишняя консультация от вас и вашего сайта?

И вот что я отвечу: она будет не лишней. Да, турфирмы, разумеется, проконсультируют, всё это хорошо, знаю на своём опыте. Но…вот, к примеру, что касается авиарейсов в ту же Европу — в турфирме вам могут предложить далеко не самый дешевый авиабилет! И есть также ряд других моментов (далее в тексте), которые вам полезно будет знать ещё до первого Вашего визита в турфирму.

У меня, между прочим, здесь на сайте с недавних пор появилась интересная возможность…заказ дешевых авиабилетов!!!

Всё, что касается заказа авиабилетов дешево и полётов — подробнее я ещё напишу об этом статью в самое ближайшее время. ;-)

Ну, а теперь, подробнее, как и обещал — необходимый пакет документов для оформления шенген визы.

Шенгенская виза в Польшу. Документы.

получение шенгенской визы в польшу
Оформление шенгенской визы в Польшу.

Данный список, представленный на фото, мне вручили в одной из турфирм моего аула (т.б. города), хотя впоследствии я выбрал другую турфирму — там оказалась чуть дешевле стоимость услуг. Да и в этом списке есть ошибки! Читайте ниже — объясню какие именно. Кстати, если кто из россиян и представителей других стран не в курсе: 1 российский рубль приблизительно равен 5 казахстанских тенге (сокращённо — тг.), так что 6000 тг (см. фото), соответственно, равняется ~1200 р.р. Ну, это так, для справки. Вдруг, в Казахстан соберётесь! :-D А что, очень даже будет хорошо. Астана, Алматы — есть что посмотреть! А может даже набегом заскочите в мой аул и выпьете со мной в юрте чашку пива с рюмкой чая? ;-)

Итак, пройдёмся по всем пунктам списка:

1. Загранпаспорт.

получение шенгенской визы в польшу
Паспорт

 

Загранпаспорт. Как написано в списке выше, не позднее 2001 года выпуска.. Скорее всего, имелось в виду не РАНЬШЕ 2001 года. Девушка из турфирмы, которая составляла мне этот список, видимо торопилась, когда печатала и перепутала чёрное с белым, ну ничего, бывает.

Объясню, как верно на самом деле: вашему паспорту должно быть не более 10 лет! На своём примере расскажу, я свой паспорт оформил и получил в 2005 году, а это значит ему на сегодняшний год (2012) уже 7 лет и он всё ещё действителен, а значит у меня всё нормально с паспортом. Поняли, да?

И ещё важно: срок действия Вашего паспорта после окончания срока действия визы должен быть, минимум, 3 месяца! То есть, когда уже приехал из Германии, Европы домой, а паспорт жив-здоров и хоть ещё куда хочешь езжай! Однако, информация разнится здесь…мне в турфирме, где я успешно оформил шенгенскую визу, сказали, что срок действия паспорта должен быть не менее двух лет со дня истечения срока визы. Так что, вы этот вопрос обсудите со своей выбранной вами турфирмой! ;-)

В моём случае, до окончания срока действия паспорта оставалось ещё целых 3 года! Ведь оформил в 2005, и 10 лет не прошло ещё.

Вроде так всё разжевал :-) что касается загранпаспорта.

В любом случае, если вам что-то непонятно с ВАШИМ паспортом, пишите в комментариях ниже данной статьи! Разберёмся. ;-)

2. Фото

Ну здесь понятно. Убедительная просьба: сами себя на мобилу не фоткайте! Сходите к фотографу и так и скажите ему: «Сними меня на шенгенскую визу!». Если же вы не ярый сторонник косноязычия, объясните ему максимально грамотно и культурно. Ну, впрочем, он по-любому вас сфотографирует, главное — заплатите! Вот если не заплатите… Ни в коем случае не убегайте с готовыми фотографиями, не заплатив за них. А то не видать тогда ни Европы, ни Америки…

3. Справка с места работы.

Здесь тоже всё ясно, мне отдел кадров сделала хорошую справку, прям аж любо было глядеть, не хотел даже отдавать в турфирму! 8-)

4. Справка о наличии счета.

Вам эту справку может предложить сама турфирма или же объяснит, как нужно получить эту справку в банке самому. Принцип простой: положить деньги на счёт, снять их и получить таким образом справку! Есть ещё вариант: купить дорожные чеки=трэвэл (travel) чеки. Узнайте обо всём этом в турфирме! И ещё: важно иметь с собой в поездке наличные деньги из расчёта 50 евро в день (в моём случае на 30 дней пребывания в Европе — 1500 евро) На таможне спрашивают о деньгах и даже могут попросить показать. Как вариант, вместо денег — те самые дорожные чеки.

Обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с менеджером турфирмы!

А теперь, представьте себе, вы прочитали всю информацию об оформлении визы здесь на моём сайте Vedder.RU, пришли в турфирму…и уже много чего знаете! Всё-таки не зДря пишу, не зДря…

5. Копия домовой книги. Да и вообще ксерокопии всех документов: паспорта, страховки и т.д.

6. Страховка (международный страховой полис)

получение шенгенской визы в польшу
Страховка

 

Вот такая страховка была у меня. Стоила 6000 тенге (июнь 2012 года)=1200 рублей.

Сумма покрытия страхования: 30000 евро, срок действия: 30 дней (в моём случае).

7. Визовая анкета. Вообще если оформить шенгенскую визу самостоятельно, то визовую анкету скачивают с интернета с сайта нужного консульства и заполняют собственноручно, насколько я знаю сейчас. Мне же в турфирме дали эту анкету, я её заполнил и отдал тут же. Всё очень быстро прошло. ;-)

Получение шенгенской визы в Польшу

Потом все эти документы (паспорт, страховка, справки, ксерокопии, визовая анкета, фотографии) турфирма отправляет в консульство на рассмотрение. Так проходит оформление шенгенской визы в Польшу. Рассматривают где-то в течение 10-14 дней, после чего курьер привозит из консульства все документы, среди которых…вклеенная в паспорт виза!!!

  • Для жителей Казахстана на всякий пожарный отмечу, что польское консульство располагается не в Астане, а в Алматы.

И, напоследок, ещё одна деталь, которая вроде бы и не столь важна, если вы слепо доверитесь турфирме, но просто чтоб знали на будущее (вдруг вам понравится идея о будущих самостоятельных путешествиях): так как мы рассматриваем сейчас туристическую поездку в Европу (в частности, в Германию через Польшу), то турфирма предоставит туристический ваучер, который является ПРИГЛАШЕНИЕМ от польской туристической фирмы. В этом ваучере указаны гостиница (-цы) и точные даты бронирования гостиниц-отелей, где вы предположительно будете находиться.

Ещё раз подчеркну: турфирма сама занимается данным вопросом и я до этого момента вообще не знал, как и что там устроено в оформлении и получении шенгенской визы в Польшу, вообще тёмный лес было для меня, как и для вас наверное, уважаемые читатели, кто ещё ни разу не ездил туды…в забугорье! Но вот теперь стал потихоньку разбираться во всём этом, дабы в следующий раз, дай Бог, отправиться в самостоятельное путешествие, т.е. оформиться в обход турфирм!! А пока пишу только свой личный опыт, пока мысли ещё относительны свежи.

В общем, если что непонятно, задавайте свои вопросы в комментариях здесь, ниже под статьёй! А кто уже более опытный, поделитесь своим мастерством путешествий, ну и тем, как оформить шенгенскую визу в Германию или в какую другую страну :-) там же в комментариях. Лишним точно не будет.

До скорого! Оставайтесь со мной на Vedder.RU !!!

Как оформить шенгенскую визу в Германию. Всё для получения шенгенской визы в Польшу!: 8 комментариев

  1. ой какой у вас красивый голубенький паспорт!
    У граждан Казахстана один паспорт или два- загран и внутренний, как у россиян?
    У нас, белорусов, один паспорт.

    1. Спасибо, Мила. Спасибо Казахстану! :-D

      Да, у нас 2 паспорта: вот этот паспорт и ещё удостоверение личности — то, которое нового образца, выглядит как пластиковая карточка, такой же формат. У меня было старое, чуть побольше размером, перед поездкой в Германию заменил на новое, в день отъезда. Ну а получил само удостоверение аж в сентябре.

      У немцев, насколько я знаю: уд.личн называется аусвайсом, а загранпаспорт — reisepass

      1. О так у вас все как в цивилизованном мире! Загранпаспорт и пластиковая карточка. Ура Казахстану!
        А у меня постоянно проблема была в путешествии- паспорт один-единственный, а если скутер арендовать или еще что-то, могут попросить документ оставить, паспорт страшно отдавать в незнакомые руки. Хорошо, что путешествовала в основном с другом, у которого тот самый аусвайс. Его-то мы всем и отдавали.

        1. Понятно всё. :-)

          Да, мы такие…живём в юртах, пъем кумыс, а в карманах у нас паспорта с аусвайсами! 8-) На случай, если надо будет перекочевать в другое место, чтоб все докУменты с собой были.

  2. А у нас в Узбекистане один паспорт, там надо просто в ОВИРе оформить разрешение на выезд — ставится такой стикер. Вообще прочитала — и вздрогнула, вспомнив, как я в ТАшкенте оформляла нам визы на ПМЖ. То, как ты описал — через турфирму — это вообще сказака. А вот так вот — все эти РОВД и ОВИР — мамадорогая. Только после того, как мы дали кое-что — дело пошло как по маслу.

    1. Мдааа, без этого самого «кое-что» у нас многое не решается! :-( Печально.

      А по времени сколько заняло оформление визы на ПМЖ?

      1. Ой, у нас эта канитель длилась практически 2 месяца. Что только там не было — и вместо ПМЖ оформили как туристическую, и документы теряли и мужа в Израиль хотели вместо Польши отправить…Дурдом. Ну, может, в Казахстане порядку больше =)

        1. Вот это да! Обалдеть. У нас вроде получше с этим))) хотя волокиты во всём хватает.

          Они бы лучше Вашего мужа по ошибке в Германию отправили)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *