Месары в Будве (Черногория). Кужина и Парма — хорошо, но мой выбор — Амарилис

Черногорцы — большие любители мяса и, несмотря на то, что страна расположена у моря, рыба и рыбные деликатесы у граждан Монтенегро явно стоят не на первом месте. Черногорский народ, прежде всего, горный народ, поэтому главными блюдами для них всегда были, есть и будут мясные — плескавицы (плоские котлеты), ягнятина из-под сача (баранина, запеченная с картошкой в глиняном горшочке), чевапчичи (аналог люля-кебаба) и всё в таком духе. И вот уже много лет по всей Черногории распространены т.н. месары — мясные лавки, где можно купить любое мясо, и есть возможность попросить продавца пожарить его на углях. В этой публикации я расскажу про месары в Будве, заодно порекомендую вам самую лучшую из них.

Месары в Будве

Рассказывать про сами месары тут особо нечего: заходишь в эту мясную лавку — там на витрине, как правило, большой ассортимент самого разного мяска: курица, говядина, свинина. Всё свежее, всё хорошее. Можно попросить сделать смешанный фарш, например, из свинины и говядины — легко!

Месары в Будве

Местные жители часто приходят в месару не за шашлыками-машлыками, а берут мясо, чтобы готовить дома. Туристы же покупают какую-нибудь мясную заготовку и тут же просят пожарить (и я — не исключение).

Месары в Будве (Черногория). Обзор лучших местных лавок и ресторанов: Амарилис, Парма, Кужина

Месары в Будве

Месары в Черногории есть почти везде, в каждом городке, посёлке, а уж тем более, в прибрежном курортном месте. Я буду описывать только месары в Будве, где я лично покупал мясные деликатесы. Мясо черногорцы готовят отлично! Что шашлычок, что котлеты на гриле — всё обалденно и очень вкусно.

Месары в Будве

Месары в Будве

На фото: сербские котлеты плескавицы и порция ражничи (свиной шашлык)

Однако всё же есть одна месара, где был не очень вкусный свиной шашлык да и чевапчичи (колбаски из фарша) тоже не айс — ниже в статье дам координаты этого заведения. Но сначала расскажу о хороших месарах в Будве и ресторанах, где можно купить вкусное мясо-гриль.

Парма (Parma)

Месары в Будве

Находится на окраине Будвы на трассе (на вид — просто широкая улица, где есть жилые дома и различные заведения). Парма — один из популярных ресторанов Будвы (сюда ходят и местные, и туристы) и один из бюджетных вариантов, где можно вкусно и сытно поесть. Ценник, соответственно, гуманный — на 5-10 евро можно обожраться мясом и с собой ещё взять. Расположена Парма, если посмотреть на карте, далеко от побережья, отсюда и нормальная цена на «попить-поесть».

Месары в Будве

Месары в Будве

Месары в Будве

Месары в Будве

Время работы ресторана «Парма» в Будве: круглосуточно

Рекомендуемое блюдо: мешано месо (мясное ассорти). За 8-10 евро (а то и меньше) вы получите и плескавицы, и шашлык, и куриное филе-гриль плюс картофель фри и, конечно же, хлеб (для черногорцев мясо и хлеб — святое).

Кужина (Kuzina)

Месары в Будве

Ещё одно популярное место в Будве, которое, как и Парму, нельзя назвать месарой (всё же это рестораны), но здесь тоже можно относительно недорого отведать вкусных мясных блюд на гриле. Расположена Кужина (Кузина) на той же трассе, что и Парма, только уже ближе к посёлку Бечичи.

Месары в Будве

Для меня, проживавшего в районе Топлишкого пути (улица такая), что Парма, что Кужина находились в «ж*пе мира» и идти до них надо было фактически через весь город. Я конечно это сделал, скажем так, «для истории», но больше я так не делал — то есть, по большей части я покупал мясо-гриль в месаре (именно месаре) в Будве, о которой речь пойдёт ниже.

Месары в Будве

Адрес ресторана «Кужина» в Будве: улица 20 ноября. Время работы: с 6 утра до 1 часу ночи

В Кужине цены чуть выше, чем в Парме, но и готовят там вкуснее и выбор хороший. В самом ресторане довольно уютно, играет музыка, так что, можно неплохо даже посидеть. Я в Kuzina просто заказал мешано месо (мясное ассорти), подождал где-то 20-25 минут и затем отправился домой с купленным мясом. Средняя порция обошлась мне в 9 евро. В эту стоимость входило следующее: пара куриных филе, жареных на гриле, порция шашлыка, две плескавицы, куриное крылышко, немного чевапчичи и что-то еще из «существенного», а также: картошка фри, нашинкованная свежая капуста, немного колец красного репчатого лука и чуть-чуть майонеза и кетчупа. Вполне неплохой жрательный набор!

Месары в Будве

Я остался доволен покупкой мяса из Кужины (как и Пармы), но мне хватило одного раза. Всё-таки Парма и Кужина хороши для тех, кто остановился в апартаментах недалеко от них, а мне приходилось дважды топать и топать до них. Поэтому всё остальное время я брал мясо в одной месаре — Амарилис и это мой выбор, который я рекомендую всем, кто ищет хорошие месары в Будве.

Амарилис (Amarilis) — лучшая месара в Будве (Черногория)

Месары в Будве

Находится Амарилис в центре Будвы на одной из самых оживлённых улиц — Ядранский путь. От Топлишкого пути, где я жил, конечно тоже приходится прилично пройти, но всё же меньше, чем до Пармы и Кужины.

Месары в Будве

Amarilis расположен в одном павильоне с MEGA market, то есть, попутно можно купить что-нибудь из продуктов в Меге.

Месары в Будве

Время работы месары «Амарилис» в Будве: с 8 утра до 11 вечера

На мой взгляд, эта месара — лучшая в Будве, да и уверен, что не только я так думаю. Здесь самый вкусный свиной шашлык (ражничи — по-сербски), который стоит примерно 1,5 евро за одну палочку. Цена более чем гуманная. Но больше всего я распробовал и покупал здесь котлеты плескавицы: обычные и гурманские (острые). На 5-6 евро можно взять несколько таких котлет и их хватит на одного человека на 2, а то и на 3 дня! Очень сытные и вкусные, ам-ням-ням! Пардон, не сдержался.

Месары в Будве

Месары в Будве

Услуга пЕчения (жарки на гриле) стоит 1 евро за килограмм (в сезон возможно и дороже, я говорю только про октябрь месяц).

Месары в Будве

Выбираешь мясо на витрине, оплачиваешь и, если хочешь, чтобы пожарили, говоришь продавцу и ждёшь примерно 25-30 минут — за это время при тебе всё пожарят! Очень классная тема.

Месары в Будве

Месары в Будве

Месары в Будве

Месары в Будве

Можно ещё купить здесь минеральную воду или безалкогольные напитки:

Месары в Будве

Месары в Будве

Купил кока-колу и стою жду, когда пожарится мясо

А ещё в Mesara Amarilis можно заказать себе офигенный большой гамбургер из плескавицы и различных овощей, стоимость которого максимум 1,5-2 евро. Так что, если будете в Будве, обязательно загляните в Амарилис — отличная мясная лавка!

Не самая лучшая месара в Будве

Месары в Будве

Ну и как же без ложки дёгтя? (чтоб жизнь раем не казалась). Умудрился я найти и худшую месару в Будве, но на самом деле всё не так плохо: в этом месте (на фото и карте Гугла) само мясо-то хорошее, но вот готовят отвратительно! Поэтому, если зайдёте сюда, то либо сразу выходите, либо купите мясо для того, чтобы приготовить его дома (в апартаментах).

Месары в Будве

Находится эта месара в районе автобусной станции Будвы, по направлению к Топлишкому пути (по улице Obilaznica, между автомойкой и одним из супермаркетов MEGA):

Месары в Будве

Месары в Будве

Рестораны и месары в Будве: где можно вкусно поесть мяса в Черногории

Черногория — рай для мясоеда и это уже повод прилететь сюда на отдых. Плескавицы, чевапчичи, ягнятина под сачем, ражничи и просто любое мясо на углях — ну просто ням! Не буду продолжать, а то слюни уже текут…

Месары в Будве

Резюмируя всё вышенаписанное: самые лучшие месары в Будве (мясные лавки и рестораны): Кужина, Амарилис и Парма, при этом самые рекомендуемые мной заведения: Кужина и Амарилис. Ну, а если между этими двумя выбирать, то — Амарилис. В любом случае, советую побывать во всех трёх местах — уверен, вам понравится и голодными оттуда вы точно не уйдёте!