Обновлено 30 сентября, 2021 в 04:31
24 сентября 2010 года, ночь, фонарь-аптека-улица, кухня, табуретка, чай. Сижу, не сплю, весь в думках: как доехать до Омска, а потом ещё и на Алтай. А ведь рано утром уже нужно ехать на вокзал! Кое-как заснул. Три года уже не был на Алтае, а что-то манит туда…Зовёт Алтай (как и Катунь), иначе и не скажешь.
Конечно, волновался перед поездкой, но и одновременно испытывал огромнейшее желание покинуть родной город – долгое время я чувствовал себя неуютно в своей провинции, да и по природе больше кочевник (видели же все мою юрту на фото?), долго не могу находиться в одном и том же месте… Была б моя воля – раз в семь-восемь месяцев куда-нибудь кочевал: то в соседний аул, то в сейшельский или мальдивский, ну вы меня поняли. ;-)
Как доехать до Омска поездом
Утром я уже не так волновался, как ни странно. Проверил по списку, всё ли я взял (Я всегда, когда путешествую, уже за месяц до предполагаемой даты поездки фиксирую на бумаге все вещи, которые возьму с собой, а также веду список дел, которые мне нужно сделать до поездки), как правило, «списочный» метод у меня работает безотказно на 99,9%. И это замечательно, советую тем, кто путешествует или собрался в поездку и не использует такое нехитрое полезное дело.
И вот я собрался, умылься, при этом не брилься (перед дорогой не бреюсь, и дело не в суеверии, а просто своего рода ритуал, как-то вот повелось. Да и бриться мне часто лень, скажу вам честно :-D ), позавтракаль – кстати, очень плохо ем по утрам, вот не знаю, что с собой делать, чтоб по утрам есть хорошо, а ужин отдавать недругам.
Меня никто не провожал на вокзал, лишь своим помахал рукой, уже находясь в машине, и таксист повёз меня на вокзал.
Как доехать до Омска поездом. Поезд Петропавловск — Омск
Вот бывало у вас такое: приезжаешь на вокзал или аэропорт, вроде нашёл место – зал ожидания, сидишь, ждёшь и чего-то маленько не догоняешь – типа, что-то тут не то, как бы я уже…не опоздал на поезд!
Вот это было бы очень «здорово»… Так и я, поднялся на второй этаж в зал ожидания, вроде на табло даже показывает что-то, расписание поездов, но чувствую себя полным блондином! Как-то не по-человечески все устроено, тут по-любому ощутишь себя высоким блондином в черных кроссовках.
Короче говоря, тишина в зале ожидания, а ведь должны были объявить о прибытии поезд Петропавловск Омск (поезд проходящий — через Курган и Северный Казахстан), но видимо, когда я только-только приехал на вокзал, его объявили, что он уже прибыл. Самое щекотливое в этой ситуации то, что до отправления поезда остаётся 25 минут! А я с двумя огромными баулами ещё не знаю, что где и почём…
Прямой линией — в Омск! Поезд Петропавловск — Омск
Догадался уже спуститься в справочную на первый этаж, где меня послали куда подальше на третий или четвёртый путь, и снова с двумя сумками бегом побежал на второй этаж через зал ожидания, пройдя в длинный переход, где лестницы ведут вниз на нужный путь, терминал что-ли, до сих пор точно не знаю, как называется это сооружение.
Когда уже спустился, выяснилось, что ещё надо идти и идти, а лучше бежать и бежать, т.к. мой вагон был последним (или первым). Всё, добежал, уже на месте, весь в мыле! Ещё минут 10 оставалось в запасе. Всё хорошо, что хорошо кончается. Или только начинается? И затем поезд Петропавловск — Омск тронулся. Не умом тронулся, а просто тронулся:
Я уверен, что вам очень приятно сейчас смотреть на эти фотографии, ведь качество этих фотографий просто ОТЛИЧНОЕ, что по идее не может не радовать! Однако, слово «отличное» здесь подразумевает «отличие от чего-либо» и уже неважно в какую сторону – лучшую или противоположную.
А всё благодаря уникальным фотофильтрам, которые мне даже не пришлось надевать на фотоаппарат – они присутствовали уже в поезде и называются эти фильтры, если вы уже догадались…*барабанная дробь* — ГРЯЗНЫЕ СТЁКЛА!!!

В 2009 году у меня была мечта заснять осень во всей её красе где-нибудь за городом в лесу и сам лес, деревья запечатлеть издалека. Осенний пейзаж, так сказать Но всё никак не получалось что-то…Спустя же год…мечты сбылись!!!
В народе электричку обозвали…барыгой О_О Я раньше и не знал об этом. Может кто-нибудь подскажет, откуда пошлО сие прозвище? Ответы пишите в комментариях =)
Исиль-куль. Граница Северного Казахстана и России. Город принадлежит России, несмотря на казахское название. Сколько раз ездил, проезжая через Исиль-Куль, попутчики-россияне считали, что город казахстанский.
Обычно в Исиль-Куле идёт в течение часа проверка, бывает даже с собаками заходят на предмет обнаружения нелегальных травяных изделий. К слову, о конопле речь пойдёт позже, когда я уже доберусь до Алтая. И это будет нечто!
Подъезжая к Омску я всё же открыл окно, чтоб поснимать Омск во всём его величии. Ну, сам город конечно толком не заснял, а реку Иртыш с жд моста и сам жд мост – да.
До Омска (поезд Петропавловск — Омск) я добрался хорошо, поезд прибыл не на первый путь, как я помню, а на третий или четвёртый. Вышел из поезда и отправился на вокзал, который, как я потом узнал, являлся вокзалом для пригородных поездов, т.б. электричек. Вокзал для барыг, короче говоря.
Мой следующий рейс: поезд Омск — Барнаул, а поезд — №96 «Москва-Барнаул».
Есть ещё фирменный, более дорогой (№36), который тоже следует из Москвы в Барнаул. Получается, что через Северный Казахстан они не проходят, а идут севернее его, через Тюмень. Вот такие пироги, ждал я чуть больше двух часов и, честно сказать, немного запарился ждать, устал.
Поезд №96 приехал на первый путь. Ура! Конец мучениям и томительным ожиданиям.
Кстати, очень понравился Омский вокзал изнутри, но вот сколько раз был в нём, ни разу не заснял его почему-то. Похож он внутри местами на православный храм о_О Ну, по крайней мере, таковы были мои первые впечатления. А так по сути ничего святого там и нет :-D
Вот так вы узнали, как доехать до Омска поездом и как я, собснно, это и сделал.
P.S. В прошлом рассказе я возможно заинтриговал вас насчёт странных манер проводников. Скоро вы узнаете об этом — в следующей части! Не пропустите! А также остался нерешённым вопрос: куда делась столовая ложка? Да и была ли она вообще? :-D Да была, я ел этой ложкой Доширак в поезде. Так куда она делась? Немного терпения и вы непременно узнаете. ;-)
Фото №1 и №2 взяты с бесплатного фотобанка Pixabay. Благодарю их авторов: Фёдора Самсонова и пользователя jaesikbae.