Обновлено 13 августа, 2022 в 02:17
Как и обещал в предыдущей статье, расскажу о своей первой, так сказать, паломнической поездке — к мощам св. Матроны. Где, в каком храме находятся мощи Матроны, вы узнаете далее, а прежде хочу задать читателям блога возможно банальный вопрос: Верите ли вы в Бога? Среди моих друзей, родственников и знакомых есть много, как верующих людей, так и отрицающих существование высшей силы либо сомневающихся в этом. Про себя могу сказать, что рос я в такой семье, в которой были довольно противоречивые отношения ко всему этому. Кто-то был верующим, а кто-то отрицал, но все-таки наверное в целом моя семья состояла из агностиков — этаких Фом неверующих (пока не пощупаю, не потрогаю, не увижу — не поверю). Ну и, разумеется, я особо не отличался от них, хотя в детстве мне была интересна религия, как и многое другое. Я знал наизусть 10 или 15 молитв, потом, естественно, все позабыл.
В последние два года я встал на путь веры, уже более осознанно. Знаю точно, что есть некая высшая сила и уверен, что у неё/у него какая-то своя особенная логика, которую мы, простые смертные никогда не поймем или же поймем только тогда, когда будем «там»…Но ладно, об этом обо всем мы ещё поговорим (и вы можете писать свои мнения ниже в комментариях ;-) ), сейчас же моя задача — написать о своей поездке, которую я планировал несколько месяцев!
Честно скажу, в жизни моей не совсем удачная полоса сейчас, и длится она уже Бог знает сколько лет. Связано со многими сферами, но у меня нет сейчас большого желания выговариваться, да и каждый из вас наверняка тоже имеет какие-либо проблемы в том или ином житейском деле. Если нет проблем — то это просто замечательно! :-) Но как там говорится: без несчастья не познаешь и счастья, как-то так))) Все к лучшему в любом случае, как бы там ни было. Но вот к чему я это пишу: загорелся я идеей поехать к Матроне, попросить прощения у Бога за все грехи и попросить Матрону, чтоб помогла разрешить нелегкие жизненные обстоятельства. Конечно, прежде всего, помолиться за здоровье родных и близких. Ну вот такой я блаженный, и я считаю, это хорошо и абсолютно нормально.
Где находятся мощи Матроны? Село Карагуга (Каракога) в Казахстане
Я живу на севере Казахстана, в городе Петропавловск. Знаю, что самый главный храм св. Матроны расположен в Москве (не знаю точно, где именно он, надо разузнать потом), и, понятное дело, что ехать туда мне пока ну совсем не вариант)) Но также я знал и о том, что частицы мощей святой были привезены в нашу область пару лет назад, если не ошибся, в 2011 году. Одна моя хорошая знакомая рассказывала, что ходила со своей подругой в том году в одну из церквей города, когда привезли мощи в Петропавловск. Очередь тогда к Матроне была большой. Кстати, многое, что знакомая загадала, приложившись к мощам, сбылось в течение года. В том же 2011 году, на день памяти (день рождения) Матроны, 2 мая была официально открыта новая церковь в селе Карагуга (Каракога — если искать на карте Гугла), где сейчас и находятся мощи. Их частицы доставили в эту церковь из Москвы, а в Петропавловск затем привезли из Карагуги буквально всего на 2 дня, поэтому и очередь была огромная к святой.
Не буду сейчас пропагандировать православие — я этим вообще не занимаюсь и даже больше скажу: меня многое в РПЦ (как в элементе власти) напрягает. Но, как ни странно, это мне нисколько не мешает быть ВЕРУЮЩИМ, приходить иногда в намоленные здания (церкви, соборы, храмы). Есть понятие церковь как власть, а есть — как эгрегор, особая сила. Я лично очень хорошо различаю эти два понятия. Каррроче!!! Чысто раскидал па панятиям :D теперь пора уже и написать, как все-таки доехать до Матроны Московской:
Село Карагуга (Каракога) расположено на севере Казахстана (СКО), в районе Магжана Жумабаева, рядом с российской границей (Омская область).
Просмотреть увеличенную карту
Расстояние до Карагуги от Петропавловска — 100-120 км в сторону Исиль-Куля и Омска. До Исиль-Куля же вообще рукой подать от Каракоги — 35-40 км где-то.
Знакомая, которая была у мощей Матроны, также ездила чуть позже и в Карагугу, но она воспользовалась услугами местной турфирмы. Стоимость (весна 2013) тура составляла 5000 тенге (чуть больше 1000 рублей). Ехать автобусом. Я же решил поехать в электричке, да и мне хотелось самостоятельно съездить без туристических агентств. Позвонил на вокзал, узнал, что почем: выяснилось, что билет Петропавловск-Каракога туда-обратно на электричке стоит 1600 тенге (~350 рублей). В общем, решил: еду к Матроне!
Поездка в Карагугу (Северный Казахстан) к мощам Матроны Московской
Дело было уже в последних числах апреля. Выбрал день — четверг, чтобы поехать в село. Электричка Петропавловск-Исиль-Куль отправляется из моего города утром в 8.15 по местному времени. На конечную станцию Исиль-Куль прибывает через 2 часа, ну а поскольку Карагуга находится недалеко от российской границы и Исиль-Куля (см. карту выше), то до деревни этой ехать примерно 1 час 40 минут.
25 апреля 2013 года. Встал рано утром, умылся, причесался, слегка позавтракал и поехал к 8 часам на вокзал Петропавловска:
Попутно буду писать какие-нибудь факты о моем городе: к примеру, этот пешеходный мост ведет от вокзала к Рабочему поселку — одному из районов нашего города. Считается неблагополучным районом, хотя у меня там живут родственники и все нормально. В основном в Рабочем поселке частный сектор, но есть и благоустроенные пятиэтажки, как раз где-то ближе к железной дороге.
И вот наконец-то подъезжает электричка:
Кто не знает, Исилькуль — российский город. Каждый раз, когда едешь в Омск из Петро, на Исилькуле держат целый час пограничники, ставят штамп в паспорт и могут задержать, если что вдруг не так. Мне же ехать, чуть-чуть не доезжая Исилькуля, так что никто проверять не будет.
Когда зашел в электричку, увидел двух выходящих из нее моих друзей, поздоровались. Они оба из деревни, расположенной рядом с моим городом, а живут и работают в Петропавловске. В общем, зашел в электричку, сел и жду отправления.
Поехали:
Ничего особо интересного не было по пути в Карагугу. Я по своей давней привычке начал было щелкать на фотоаппарат все, что движется и не движется, но потом забил на это дело: и окна нечистые, и снимать нечего по сути))))) Все уже это не раз фотографировал, например, когда ездил на Алтай в 2010 году.
Ну одну фотку, того что заснял в дороге, покажу)))
Добрался хорошо, почти через два часа уже был в Карагуге. Сразу спросил у людей, как попасть к Матроне, где находится церковь с ее мощами, мне объяснили, все стало понятно. Кто живет в Петропавловске или приехал погостить сюда и желает поехать к Матроне, не бойтесь съездить самостоятельно! И деньги сэкономите, и по ощущениям поездка будет намного интереснее. Правда, есть один нюанс, о котором я расскажу в следующей статье, ну и, разумеется, покажу фотографии самого святого места: Поездка к Матроне Московской. Не переключайтесь!
Update 2021: вот уже второй год, начиная с 2020-го «пандемийно-вирусно-карантинного» года, отправиться в Карагугу из Петропавловска можно лишь автобусом или на машине — электропоезд «Петропавловск-Исилькуль», насколько мне известно, в настоящее время не ездит.
Update 2022: Ура! Электричка Петропавловск — Исилькуль снова курсирует! С начала июня 2022 года был возобновлен данный маршрут и я воспользовался им буквально на второй день — 9 июня 2022 года я в третий раз съездил в Карагугу в церковь святой Матроны и об этом я напишу в ближайшее время здесь на сайте, так что следите за обновлениями.