Обновлено: 26 апреля, 2023 в 04:54
Начало здесь: где находятся мощи Матроны
Продолжаю рассказ о своей паломнической поездке к Матроне Московской в село Карагуга, расположенное в Северо-Казахстанской области недалеко от границы с Россией. Паломническая поездка — громко сказано, но, тем не менее, как есть. Перед тем, как поехать к святой Матроне, я, разумеется, много читал информации о ней, также интересовался тем, как правильно нужно приложиться к мощам Матроны, как обращаться к святой и просить о помощи, что читать, какие молитвы и т.д. Существуют акафисты — длинные молитвы-песнопения, читаемые в церквях, которые есть для каждого святого. Подумывал даже прочитать акафист в церкви. Но внутренний голос подсказывал, что самое главное — просто мысленно поговорить с Матроной, что называется, от души, искренне, а все остальное — не так существенно и важно, как любят навязывать служители церкви и приближенные к ним. Сила молитвы возможно и велика, но ведь намного лучше, когда искренне просишь о чем-то, а не так: пришёл, свечки поставил и надеешься на чудо. Как-то это слишком потребительски, согласитесь?
Опять же, я не призываю всех, кто молится, взять и бросить читать молитвы. Я просто к тому сейчас, что у каждого свое восприятие, кому-то больше подходят молитвы: успокаивают и даже разрешают какие-то жизненные проблемы, неурядицы. Но у всех по-разному, по-своему. Одно точно могу сказать: вот есть что-то там, особая высшая сила. Если говорить в целом о молитвах, то «Отче Наш», «Богородице Дево», «Символ веры», «Да воскреснет Бог» я знаю наизусть. Речь просто не о том. А вот о чем: если чувствуешь всеми фибрами своей души, что молитва матушке Матроне поможет тебе, то тогда конечно лучше прочитать. Но если чувствуешь, что можешь намного лучше объясниться ей своими словами — тогда так и делай!
Кто-то поди скажет: вот здоровый парень фигнёй какой-то страдает. Но я так скажу: фигнёй страдают те, кто далеки от этого. Я не являюсь блаженным набожным челом (встречал и таких, которые малость не от мира сего), но, повторюсь, верю в Бога, несмотря ни на что. А все эти походы, поездки в церкви, храмы все равно как-то да помогают, дают спокойствие, хорошее самочувствие, какую-то осознанность. В остальном же я — абсолютно земной человек, который совершает такие же грехи, как и все люди, а некоторые из грехов оченно даже и весьма приятные)) Это уже отдельная тема, здесь я не согласен с церковью по некоторым вопросам, но о различиях веры и религии как-нибудь в следующий раз.
Поездка к Матроне Московской
Итак, приехал я в Карагугу, которая на карте Гугла отмечена как Каракога. Не знаю точно, какой вариант названия современнее, ну неважно. Вышел из электрички и спросил у проводника, а также у всех, кто выходил в Карагуге, как добраться до Матроны, до церкви, где хранятся её мощи. Люди показали где, и я поделюсь сейчас с вами: на самом деле в Карагуге очень трудно заблудиться))))) Обычная дерёвня! Когда выйдете из электрички, пройдите сначала к станции Кара-Гуга (далее на фото в этой статье вы увидите здание) — небольшое одноэтажное здание с синей крышей и бело-синим сайдингом. Туда заходить, естественно, не надо, это просто ориентир для вас: именно на этой стороне от железной дороги и находится церковь св. Матроны.
Топать до церкви от станции прилично! Минут за 10 наверное быстрым шагом, минут за 20 — легким. Вам нужно пройти мимо этого здания (станция Кара-Гуга) и выйти на любую из дорог, которая, по-простому говоря, перпендикулярна железной дороге (простых слов не нашёл :D ). Желательно уйти чуть вправо по ближайшей дороге, параллельной железке, а потом выбрать любую из двух-трех и уже шагать дальше к церкви.
Ещё раз напишу: заблудиться нереально! При хороших погодных условиях церковь будет видно уже издалека. А возможно даже, что увидите её и прямо с железной дороги, но я почему-то не увидел, хотя погода была хорошая. Наверное надо было подпрыгнуть, чтобы увидеть :-D
…вот уже подхожу к церкви:
Вид назад, в сторону железной дороги:
Подхожу к церкви святой Матроны:
Ближе:
Обещал в конце прошлой статьи рассказать об одном нюансе…дело в том, что если добираться электричкой туда-обратно, то обратно электричка отправляется из Карагуги в 14.30 (обязательно перед поездкой уточнить на вокзале!), а это значит, что целых 4 часа нужно тусоваться в деревне. И, конечно же, надо где-то перекусить. Брать с собой еду я не стал. Что же я сделал? Ещё задолго до поездки я нашел в интернете (в Одноклассниках) людей, проживающих в Карагуге, собссно, узнал у них, как добраться до церкви Матроны, ну и не забыл спросить, есть ли какие-нибудь столовые или кафе в селе, чтоб можно было перекусить.
В общем, как мне тогда сказали, в Карагуге есть две кафешки: одна называется «Мираж» и находится как раз неподалеку от церкви, а второе кафе где-то на выезде из села. Но открываются кафе только с 12 часов дня, по крайней мере на тот момент (февраль-апрель 2013).
Икона и мощи св. Матроны
Мне немного не повезло тогда: в церкви шёл ремонт, готовились к Пасхе — буквально через 10 дней 5 мая как раз наступила Пасха. Но что интересно, я приехал в Карагугу ровно за неделю до дня рождения Матроны! 2 мая в четверг был день памяти святой.
Зато мне очень повезло, что не пришлось искать кафе. В церкви есть иконная лавка, расположена она в подвале (отдельный вход), не знаю, было ли это связано с ремонтом, быть может лавка сейчас в самой церкви, но на тот момент это было так. В общем, я спустился в подвал и купил иконки, свечи и т.п. (неплохие иконки от 300 тенге (60 рублей), ну и, конечно, подороже есть). Продавец спросила, откуда я. Ответил, что из Петропавловска, приехал на электричке. На что женщина сказала, что скоро они скоро будут обедать, и пригласила меня тоже!
Обедали там же в подвале в столовой. Вместе со мной за столом сидели работники, которые занимались ремонтом церкви. Все очень вкусно было! Постный суп, который очень хорошо приготовлен. Всё вкусно и сытно. Стоит ли говорить, что от поездки у меня остались очень хорошие впечатления и воспоминания?)))
Не могу сказать, что от внешнего вида церкви я в восторге…Все-таки ранешние молельные здания намного лучше, величественнее и красивше. Но таково мое мнение.
Я поблагодарил работников церкви и где-то в 14.00 пошёл на станцию. Что удивило меня: в церкви этой я встретил поистине добрых отзывчивых людей! Почему я так пишу: в одной из церквей моего города, что священники, что прихожане — тихий ужас! Вечно злые, недовольные, любящие поучать как молиться, как стоять в церкви, как лежать, как курить)))))) Как там в одной притче в конце говорится: «и сказал Бог мне: да они и мне не дают войти в церковь…»
Здесь же в Карагуге я был приятно удивлен и очень доволен. Конечно, тут нужно учесть то, что я один был в церкви из посетителей. Хотя если бы оказался в «час пик», я бы просто пошел в то же кафе «Мираж». Но все равно очень приятно, что есть такие люди.
Наконец, дождался электричку и поехал домой:
Дома был уже через 2 часа. Всем спасибо за внимание! Как надумаете поездку к Матроне Московской, обязательно езжайте!)) А вообще планирую в следующий раз съездить точно так же на электричке, но уже с попутчиками. ;-)
Update 2022: Ура! Электричка Петропавловск — Исилькуль снова курсирует! С начала июня 2022 года был возобновлен данный маршрут и я воспользовался им буквально на второй день — 9 июня 2022 года я в третий раз съездил в Карагугу в церковь святой Матроны и об этом я напишу в ближайшее время здесь на сайте, так что следите за обновлениями.