Обновлено 12 декабря, 2022 в 05:45
Сразу перво-наперво хочу предупредить: в данном рассказе не содержится каких-либо призывов к фашизму, неонацизму и межнациональной розни (как и во всех остальных рассказах и статьях на Vedder.RU) — рассказ, тем более, не является пропагандой антисемитизма! Но то, что вы прочитаете в этой публикации, может повергнуть вас в шок! =-O Да ладно, ничего конечно особо шокирующего не будет. Но факт в том, что я сам был немного шокирован от того, с чем столкнулся, когда ехал с родственниками в экскурсионном автобусе по Берлину.
Берлинский собор и другие достопримечательности Берлина
А пока посмотрим на первую из этого фоторассказа достопримечательность Берлина — Французский собор (немецкое оригинальное название: Französischer Dom):

Вид из экскурсионного автобуса на Французский собор в Берлине
Знаете, вот сейчас смотрю сайт Википедии, а там среди берлинских достопримечательностей есть ещё и Немецкий собор, который один-в-один похож на Французский. Кое-как отличил их…да даже не их, а по соседним зданиям нашёл отличия. Французский собор находится на площади Жандарменмаркт…прямо недалеко от Немецкого собора — напротив него.

Но я, видимо, не заснял Немецкий собор…или же он на одной из только что просмотренных фотографий :-D Однозначно, без пузыря не разобрать, сложное и тёмное дело. Или снова надо ехать в Берлин, чтобы разузнать насчёт этих соборов или как истинно русський человек напиться с такого горя!!! Но последнее делать не буду. Значит, остаётся снова ехать в Германию. :-D
Это была наша уже последняя езда на берлинском туристическом бусе после того, как мы насмотрелись на Берлинскую стену, а перед этим проезжали Потсдамскую площадь и многое другое.
Берлинский собор из окна автобуса
Мы ещё побываем возле Берлинского собора ;-)

Высота Берлинской телебашни 368 метров, короче офигеть!! Четвёртая по высоте в Европе телебашня — после нашей московской, т.б. останкинской телебашни, ну и ещё Киевской и Рижской телебашен — те тоже выше берлинской. На высоте 208,5 м находится кафешка со смотровой площадкой.
А ещё, знаете, есть такой прикол с этой телебашней: обратите внимание на только что увиденной фотке солнечный блик на «шарике» башни и там ещё видно как бы крест, т.е. блик освещает этот крест на башне. Так вот, жители Берлина из-за этого креста прозвали телебашню «церковью святого Вальтера». Имеется в виду Вальтер Ульбрихт — руководитель ГДР. Говорят, что именно он затеял построить Берлинскую стену!
На следующей фотке, если я правильно всё понимаю, то мы видим тот самый т.н. шлюз, в который заплывает судно, а потом в этом шлюзе регулируется уровень воды, и судно «выезжает» уже через другие противоположные ворота. Во всяком случае, в порту Гамбурга было всё точно так, как сейчас описал:

А вот что за река здесь, фиг знает. Или река Шпре (что более вероятно), или Хафель, или Даме — рек в Берлине, насколько мне известно, всего три.
Многоэтажные жилые дома в Берлине:
Просто красивые здания:
Немного Берлинской стены:

Мы ещё раз увидим этот фрагмент стены с Брежневым чуть издалека.

Стена достаточно длинная, вернее то, что от неё осталось. Но осталось не так уж и мало. Вот ещё одна фотография с изображением целующегося Брежнева на Берлинской стене:
Хоннекер — глава ГДР сразу после ухода «святого» Вальтера Ульбрихта, о котором я уже рассказывал сегодня чуть выше.
Мне не понравилась стена и мне совсем не понравился обшарпанный «советский» Берлин. История историей, всё интересно, всё познавательно, но…Германия у меня ассоциируется не с серостью и/или фашизмом, а с благополучием, готическими зданиями и особым менталитетом. Поэтому смотреть на подобные здания, как на следующей фотографии…можно и у себя дома. Чисто ИМХО.



Церковь святой Марии в Берлине расположена прямо рядом с Берлинской телебашней. Кстати, кто помнит из моих рассказов, в Любеке тоже есть церковь святой Марии

Берлинский собор: фото из окна автобуса
Самый величественный собор в Берлине — это, несомненно, Берлинский кафедральный собор:
Собор расположен на музейном острове
Как и дворец Шарлоттенбург, Берлинский собор (Berliner Dom) сделан в стиле барокко. Теперь мы знаем не только о Hamburger Dom :-D но и о Berliner тоже.
Википедия мне рассказала, что собор этот не является католическим, хотя на первый взгляд думаешь, что это так. Berliner Dom относится к протестантству. Ну, и слово «собор» не совсем применимо к нему, скорее «церковь», «протестантская церковь», вот так.

Мы не побывали внутри собора — времени уже не оставалось. И я предупреждаю всех, кто собирается на отдых в Германию и в Берлин в частности: одного дня вам будет очень мало! Минимум 2 дня, а лучше 3-5 — тогда точно везде побываете: как снаружи, так и «внутри Берлина». :-)


Altes Museum — Старый Музей в Берлине также находится на музейном острове, как и Berliner Dom. В нём (музее) хранятся всякие античные побрякушки.

Ещё одна фотка Берлинского собора:

Всадник с головой:
И немного об…антисемитах
Рассказ уже завершаю, а совсем забыл написать, при чём тут вообще в названии сей публикации евреи! Сейчас и напишу ;-)
Короче, едем мы в автобусе:
И видим памятник погибшим в Германии евреям, на который Германия выделила, насколько знаю, целых 6 миллионов евро!
Но дело совсем не в этом. Это так, к слову и, что называется, в тему. Всё случилось немного ранее, когда мы только-только сели в автобус после ходьбы по площади близ Берлинской стены. В автобусе на втором этаже с нами ехали 2 иностранки, кто они по нации, до сих пор ломаю голову!!! Не еврейки, не немки и не славянки — точно.
Предположительно, мама с дочкой (40 и 20 лет примерно). Позади сидели их мужья — таких же возрастов, соответственно. Я и брат-кузен сидим на одной стороне, а они (дамы) напротив нас — на противоположном ряду. И болтают на фигпоймикаком языке. Очень грубая речь, медленная. Эстонцы? Не знаю, но очень неприятно воспринимается. Я сижу, никого не трогаю слушаю гида в наушниках по автобусному радио и вот тут надо сказать то, что уже мне давно надо было вам рассказать: :-D
На самом деле, слушать русский вариант в таких автобусах просто невозможно! Режет уши ужасный акцент и тягучее произношение. Реально, уши быстро устают и уже не хочется слушать в наушниках. Ну, я взял для прикола выбрал английский язык (всего лишь простым нажатием на кнопку встроенного в спинку сиденья приёмника), потом немецкий, потом другие щёлкал-переключал: французский, испанский…и так дошёл до еврейского!
В тот момент, когда я сидел и «косил под еврея», дама что постарше глянула в мою сторону, посмотрела на светящуюся в приёмнике цифру возле нарисованного флага Израиля и…начала что-то бубнить своей «дочке» — особенно отчётливо я услышал слово «Джюдас». Дама показывала на меня пальцем, после чего обе встали и пересели на другое место подальше от меня!
Это было что-то с чем-то. Кто они по нации?! Я тут же сказал об этом брату, на что он ответил, что в Германии к евреям не все хорошо относятся. Что примечательно, я тоже перед этим «инцидентом» взглянул на приёмник «старшей дамы» — там циферка красовалась напротив итальянского флага. Но, поверьте мне, они общались между собой явно не на итальянском. Совсем другой говор, произношение. Ну кто вот они?! Для меня это осталось загадкой.