Обновлено: 10 сентября, 2021 в 02:46
Добрался я до Бийска! :D Даже не знаю уже в каком смысле: решился написать очередную статью на сайте или всё-таки в значении «впервые побывал, побродил в городе-Наукограде»…2 года назад. И в том, и другом смысле. Кто не читал мои ранние статьи об Алтае, напомню: я бывал в Бийске до 2011 года, но только проездом. Обычно я отчаливал отсюда на поезде домой в Казахстан) Или же проезжал через Бийск на автобусе, но максимум задерживался здесь 5 минут. Город не видел, чтобы вот так взять и погулять по его улицам, покататься на трамвае, на котором тоже ни разу не ездил до 2011 года и т.д. и т.п.
И вот мечту свою давнюю я осуществил. До этого, сидя дома в Петропавловске, заранее составил список, что я должен был увидеть в Бийске и посетить. В основном, хотелось покататься в трамвае :))))) и…покататься в трамвае.))))) Ну очень хотел! Интересно было также сравнить с троллейбусом.
Приехал я в Бийск погулять сразу на следующий день после посещения Сросток (село Сростки — Алтайский Край), заранее так запланировал.
Первый раз гуляю в незнакомом городе…без сопровождающих, гидов и пр. кто мог бы мне что-то подсказать. Зато у меня в мобильном телефоне Нокиа была установлена программа с GPS-навигацией!!! Хо-хо! А это значит, что заблудиться вряд ли смогу: карта города Бийска + моё местоположение на карте в виде стрелки = прорвёмся!
Называется эта прога Navitel (Навител). Версия устаревшая, но я до сих пор ею иногда пользуюсь, т.к. мне она кажется лучше, чем более новые…или просто к ней привык. Заранее, дома в Петропавловске я скачал с какого-то сайта карты для Навител и загрузил их в телефон. Карты были следующие: Омская область (+ Омск), Новосибирская область, Алтайский Край и Республика Алтай (Горный Алтай). Понятное дело, Бийск отдельно шёл в этих картах с подробным планом города: все улицы, здания — всё там есть на карте! Интернет не нужен, т.к. используется GPS-навигация (связь со спутником).
Но, честно говоря, хоть и хорошо иметь такой «компас» с собой, мне особо эта программа не понадобилась — я и так неплохо ориентируюсь без карт! Чисто как игрушка…может в других случаях и пригодится, но я так немного поигрался на улицах г. Бийска и всё на этом.
Фото г. Бийска. Достопримечательности.
Красивый вокзал в Бийске — здесь по ссылке я уже показывал его фотку 2010 года, но там вроде только одна фотография, и вид издалека — из автобуса снимал))). Когда я бывал на Алтае в 2006 и 2007, вокзал этот выглядел допотопно!
Что меня впечатлило в Бийске? Конечно, я вольно или невольно то и дело сравнивал этот город-наукоград со своим провинциальным казахстанским городком. Бийск больше Петропавловска однозначно. В городе есть трамвай, подземный переход, что уже для меня в диковинку. У нас такого нетю.
Очень широченные дороги местами. Не везде светофоры. Машины бешеные ездят туда-сюда по этим дорогам, светофор не можешь найти, в итоге бежишь сломя голову, лишь бы машина не задавила! Во страсти-мордасти рассказываю!)))))))) Но точно говорю, в каком-то районе города это правда было.
Трамвай!!! Как давно мечтал прокатиться. Расписания трамваев Бийска у меня на руках не было, поэтому решил поспрашивать у людей на улице, в результате узнал, где находится ближайшая трамвайная остановка. И только решил идти к ней, как вот он трамвай передо мной несётся на эту остановку, а бежать метров 100 надо было. Капец, больше бежал, чем потом ехал! :D
Какие ощущения от езды в трамвае…Ну ваще супер, вау, я просто в нирване!!!! Да ладно, прикалываюсь я. Как в троллейбусе…так и в трамвае. :-) Особо ничего особенного.
Проехал я 2 или 3 остановки, вышел в центре и ещё долго блуждал по городу.
Примерно в это время я опробовал GPS-навигацию на своей мобиле (в начале статьи об этом писал), а потом плюнул на неё и решил насладиться прогулкой по аллее:
Аллея длинная, широченная! Мне очень понравилось гулять там…
Во второй части я покажу больше фотографий аллеи! И ещё кое-что интересное! Следите за обновлениями. Оставайтесь со мной! ;-) До скорых встреч! Не переключайтесь!