Обновлено: 6 ноября, 2023 в 10:14
Я обещал дорассказать о кладбище в Германии, а также поведать вам, уважаемые читатели и гости сайта, таинственную историю об одном человеке, и сегодня вы узнаете всё. Так вот, от слов ближе к делу. Но для начала предыстория: как-то жарким летом 2010 года моей кузине, живущей в Германии, прислали одно интересное сообщение в знаменитой социальной сети «Одноклассники»…
Кладбище в Германии
Сообщение не являлось спамом — его прислала одна девушка, некая Людмила. Она написала, что ищет людей из Германии, конкретно из города Любек, чтобы они помогли ей в одном деле. Оказывается, её бабушка была взята в плен во время Второй Мировой войны и увезена в Любек. Вместе с ней были «угнаны» на принудительные работы её брат, сестра и родители (мать и отец). Жили они до этого в Белоруссии…т.е. родились и выросли там. Напомню, это был 2010 год, когда моей сестре пришло сообщение в «одноклассники» от Людмилы.
Моя сестра в то время была занята разными делами и как-то не особо увлекалась соц.сетями, как и вообще интернетом. В те же одноклассники она заходила может быть раз в месяц только, возможно именно поэтому она не ответила тогда той девушке…
Забегая вперёд…данные фото, как и в предыдущем рассказе о кладбище в Германии (Любек Friedhof), сделаны 6 августа 2012 года — мы с сестрой уже идём к могилке…прабабушки Людмилы (!), попутно встречая под ногами первые признаки наступающей осени в Германии:
А вот что было неделей ранее: сидели мы как-то вечерком и что-то как-то слово за слово, о том о сём болтали, и тут кузина вдруг вспомнила, что 2 года назад ей в ОКах написала «какая-то девушка из России», мол, ищет свою прабабушку, а вернее её могилу на кладбище германского Любека…
Меня очень заинтересовало это, и в итоге мы с кузиной решили выбрать день, чтобы поехать на кладбище в Любеке и попытаться отыскать могилку. Я, как обычно, взял с собой фотоаппарат, чтобы в том числе и заснять могилу родственницы той девушки.
В моём первом рассказе о кладбище в Любеке вы видели на одной из фотографий здание администрации кладбища. Так вот, расскажу про него: мы сначала зашли в это здание, чтобы запросить данные о прабабушке Людмилы у работников кладбища. Несмотря на то, что времени прошло очень много, данные обо всех умерших, погибших должны были по идее храниться в реестре кладбища.
Я не делал фотографий внутри здания, но скажу вам одно — даже по кладбищу в Германии можно уже судить о, так ск-ть, развитости государства…Там целый офис! Сидят за компьютером люди, в компах хранится электронная база всех умерших людей. Но расскажу по порядку: нам сначала выдали с кузиной целую охапку огромных книженций со списками умерших людей тех времён…
Только представить себе: я держал в руках и перелистывал, перечитывал немецкие документы времён войны! Пожелтевшие от времени, однако, можно ещё почерпнуть из них информацию…
Мы долго с кузиной листали каждую «книгу», штук 10 точно пересмотрели…Работник кладбища, сидевший рядом за компьютером, видя наши безуспешные поиски, решил помочь. Спросил, как зовут погибшую женщину. После чего ввёл фамилию и имя в поиск по базе данных и…о, чудо — такой человек есть в реестре! И даже указано, где в каком секторе кладбища в Любеке он захоронен.
Мы конечно сказали много Danke, ведь человек безвозмездно помог нам найти! После чего нам дали карту кладбища и мы пошли искать то место, где захоронена…Прасковья Царенко — прабабушка Людмилы. И вот тут-то надо было мне ещё в самом начале повествования отметить:
Во-первых, фамилия моей с кузиной бабушки…тоже Царенко! Во-вторых, та девушка Людмила, написавшая моей кузине в одноклассниках, вовсе не из России, а из…Северного Казахстана, где родились и выросли мы с кузиной! Совпадение?! Или всё же родственники? Мы нашли тот сектор на кладбище в Любеке, где была похоронена прабабушка Людмилы:
Братская могила, как видите на фото (и далее остальные фотки), представляет собой лужайку с газоном, несколько рядов белых памятников, а также ряд коричневых:
А какая красота вокруг!!! Свежий воздух, птички поют, чистота…
Нет, ну не сравнить с нашими кладбищами. Подумать только, страна, которая проиграла войну, вызвалась в начале девяностых помочь евреям и русским немцам. Говоря же сейчас о погибших пленных, среди которых на данной братской могиле большинство поляки, но и также русские, белорусы и украинцы — за могилами оказывают РЕГУЛЯРНЫЙ уход! А все данные, списки погибших упорядочены.
Прасковья Царенко и немного о ней со слов её дочери и правнучки (Людмилы):
История такова: во время войны бабушка Людмилы (Роза Царенко), как ещё раз повторюсь, была взята в плен вместе со своими родителями (в т.ч. и её мать — Прасковья, кладбище которой мы и искали с сестрой в этот день), родным братом и сестрой. Их увезли на принудительные работы в Германию, в город Любек.
До взятия в плен они жили в Белоруссии, в Витебской области. В Любеке они находились в лагере, а работали на любекском заводе по изготовлению боеприпасов. Однажды в одну из смен на заводе произошёл мощный взрыв боеприпасов, в результате которого Прасковья и её сестра Варвара получили сильные ожоги и умерли…Похоронили их 30 сентября 1944 года на кладбище Ворверкер — видимо, тогда оно в Любеке так называлось:
Отмечу также, что 30 сентября 1944 года было 1197-ым днём войны…В этот день, как и в любые другие дни ВОВ, происходили военные события, одно из которых: атака нашими лётчиками (авиация Краснознаменного Балтийского флота) несколько военных фашистких кораблей в Балтийском море — корабли были уничтожены и пущены ко дну.
После похорон Прасковьи и её сестры дочь Прасковьи (т.е. бабушка Людмилы), сын и отец работали у одного немецкого фермера, звали его Кох Вернер. А уже после войны их освободили и они вернулись домой.

Бабушка Людмилы, когда узнала в девяностых годах прошлого столетия, что Германия собирается оказывать помощь жертвам войны, очень боялась, что Германия возможно затевает что-то «нечистое» и не подавала документы на помощь…Лишь в 2010 году она рассказала свою жизненную историю внучке, и внучка незамедлительно начала искать по интернету людей, проживающих в Любеке, которые помогли бы найти могилу покойной прабабушки.
Полный обзор братской могилы:
Пытались мы с Людмилой найти родство между нами, но что-то пока не представляется возможным. Наши предки с фамилией Царенко вроде не были замечены в Белоруссии — семейная история гласит, что они приехали из Украины. Хотя кто знает…
Ну и в заключение рассказа представляю вашему вниманию вот такую красоту на всё том же кладбище в Любеке: