Обновлено: 19 марта, 2024 в 02:12
Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте эту страницу! Алкоголь в Черногории — отдельная тема, о которой хочется поговорить. Спиртное здесь производится в огромном количестве: от пива до крепкой фруктовой самогонки. Пиво «Никшичко», Вино «Вранац», «Крштач» и «Розе», ну и, конечно, нельзя пройти мимо балканского самогона, имеющего общее название «ракия». Ниже я опишу каждый из этих прекрасных напитков, а также представлю вам свой личный топ-5 лучшего алкоголя в Черногории.
Содержание
Дисклеймер №1: помните, чрезмерное употребление алкоголя может навредить Вашему здоровью!
Дисклеймер №3: кто не выпивает и не любит спиртные напитки, может тоже закрыть эту страницу, но вот только гневных комментов (да ещё если и с сарказмом), пожалуйста, не надо.
Алкоголь в Черногории: вино, пиво и ракия
Основных видов алкоголя в Черногории всего три: пиво марки «Никшичко», которое варится и разливается по банкам и бутылкам в городе Никшич (в горах на севере страны), вино нескольких видов (самые распространённые: красное вино Вранац, белое Крштач и розовое Розе) и, наконец, из крепкоградусных — разновидности фруктовой самогонки ракии: дуня (из айвы), шливовица (из сливы), лоза (из винограда), грушевица (из груш), а также мультифруктовая ракия и др.
Хорошее кафе в Будве, где можно недорого попить и поесть
Я рекомендую попробовать разные черногорские и сербские алкогольные напитки, однако кое-какие советы напишу, дабы вы не взяли ерунду. Да, несмотря на то, что большая часть всего спиртного в Монтенегро реально качественное и вкусное, есть и откровенная бормотуха.. К сожалению, я не запомнил тех производителей, кто делает фигню, но кое-какие ориентиры дам, чтобы вы знали и не нарвались на такое. А теперь напишу о каждом виде алкоголя в Черногории.
Пиво
На фото слева чёрная баночка — не пиво, а микс кока-колы и виски Jack Daniels. Стоит 3 евро за 0.33 л, по вкусу больше кола, нежели виски
Здесь пойдёт речь не только о упомянутом выше черногорском пиве «Никшичко» — в Черногории также много продаётся европейского лагера в супермаркетах: Paulaner, Warsteiner, Beck’s, Erdinger, Heineken, Хугарден и др. Не сказать, что ассортимент европейского пива очень огромен здесь, но то, что перечислил, всегда стабильно бывает на полках в магазинах. Некоторые марки пива надо искать в определенных супермаркетах Черногории: например, Warsteiner и бельгийский Хугарден в Будве я видел только в супермаркете Voli (Воли) близ старого города.
Напишу также свои любимые пивасы среди евролагеров в Черногории: Хайнекен и Хугарден, конечно же, рекомендую к приобретению и скорейшему употреблению. Теперь по-немецким пройдёмся: Варштайнер люблю (ещё с тех пор, как в Германии попробовал) и оранжевый Пауланер (Paulaner Münchner Hell), а вот пиво белый Пауланер (weiss bier) мне не зашло — попробовал один раз и больше не стал покупать. Также можно встретить в супермаркете MEGA недорогое польское пиво Johan — в интернете можно найти не самые лучшие отзывы о нём, но я пил и мне понравилось — пиво как пиво.
Ну и, теперь, о национальном напитке: Никшичко — самое обалденное пиво. Вот правда: перепробуешь все эти понтовые Пауланеры, Хугардены и Хайникены, а потом возьмешь простое относительно дешевое черногорское «Никшичко» и понимаешь, что пиво-то вовсе не хуже своих европейских «братьев», а может даже и лучше! Но…смотря какое. Я рекомендую попробовать следующие сорта «Никшичко» (средняя крепость пива — 5%):
- Бутылочное или баночное Nikshichko — «обычное». Вполне хороший вкус, пить можно. Стоит где-то в пределах 1 евро.
- Nikshichko Gold — я пил бутылочное, стоит чуть подороже предыдущего, но уже заметно вкуснее! Чувствуется горчинка, всё как я люблю.
- Nikshichko баночное нефильтрованное 5,4% — вот это меня реально удивило. Очень приятно пьётся! Ну и пьянеешь конечно от такого покруче, чем от «обычного».
- Никшичко точеное — нефильтрованное разливное. Так и не попробовал, а надо было это сделать! Наливают в кафе, ресторанах, барах. Приходите в кафе и говорите: «Мне Никшичко точеное» (ударение везде на первый слог). Как попробуете, опишите потом мне свои впечатления здесь в комментариях.
Не располагаю секретной инфой, как именно производят в Черногории пиво, в смысле, мухлюют-экономят или же всё там по-чесноку, но могу точно сказать, что пиво практически всё очень вкусное и полезное и на утро совсем не болит голова. Ощущение, будто бы вчера и не пил вовсе. Делают пиво «Никшичко» из воды, хмеля и ячменя, причём вода — из горных источников, о как! Если учесть, что в Черногории хорошая экология, то это вообще плюс из плюсов.
Но есть и ложка дёгтя: не советую покупать пиво «Никшичко» в пластиковых двухлитровых бутылках. Вкус — редкостное дерьмо, сам не ожидал. Думал, раз все хвалят алкоголь в Черногории, раз говорят, что качественный, то значит, всё, что бы не купил — всё хорошо? Ан-нет, бывает и такое. Но это, пожалуй, лишь исключение, которое только подтверждает правило.
Вино
Теперь перейдём к вину в Черногории: моё самое любимое — Вранац (Vranac). Это красное вино не может не нравиться за его отменный вкус и небольшую цену. Один литр молодого Вранаца обойдется в 2-2,5 евро. За 1 литр! У нас только бормотуху какую-нить можно купить за такую стоимость. Есть конечно Вранац и подороже, например, выдержанный Вранац Про Корде (Vranac Pro Corde) стоит уже где-то 5-7 евро за 0,75. Многим нравится именно Про Корде (говорят, полезно для сердца!) и туристы часто везут его домой в качестве гостинца. Я тоже так сделал, но правда ещё и литровую бутылку прихватил)))
Как по мне, суперотличий молодого Вранаца от версии Про Корде нет, но советую попробовать и то, и другое. Про остальные вина много писать не буду — розовое вино Rose (Розе), Шардонне, белое Крштач, а также Podgoricko Bijelo вполне нормальные напитки, как и Вранац. Я больше любитель красного, поэтому налегал больше на Vranac. Как-то, помню, за вечер выпил целый литр этого винца — на утро как огурец! Вот тебе и алкоголь в Черногории.
Лучшая ракия в Черногории
Продолжаем повышать градус! И на очереди у нас осталась тяжелая артиллерия — фруктовая самогонка ракия, у которой много вариаций. Я попробовал только три — самые лучшие по версии российских туристов (читал на одном небезызвестном туристическом форуме): дуня, сливовица (шливовица) и лоза. Кстати, ударение везде на ПЕРВЫЙ слог.
Сливовица фирмы «Препеченица»
Сливовица мне понравилась меньше всего, хотя о ней прочитал немало положительных отзывов. Дуня у меня на втором месте — я пил сербскую дуньку двух марок: Злата Дунья (одна из самых дорогих) и Таково. Как уже написал выше, эта ракия делается на айве. Первое же место среди балканских фруктовых самогонок в моём личном списке предпочтений заняла Лоза или Лозова — виноградная ракия. Пьётся легко, приятный вкус, ну и крышу сносит знатно, как и весь остальной алкоголь в Черногории.
Сливовица от Takovo
В супермаркетах Будвы я нередко покупал «чекушки»-шкалики ракии — небольшие бутылочки по 200 мл каждая. Стоит не очень дешёво: 2-2,5 евро за одну штуку. Я брал, что называется, «на пробу», а так бы вовсе не стал покупать эти шкалики (купил бы сразу поллитра, чтоб не чирикаться). Если надумаете брать их, покупайте ракию фирм «Prepechenica» и «Takovo». Там будут шкалики и других производителей — не берите, ибо качество у некоторых фирм страдает: взял сливовицу — оказалась какая-то дешманская водка!
Чуть было не забыл написать вот ещё что: пробуйте домашнюю ракию, черногорскую! Я пил только сербскую «магазинную», однако верю тем туристам, кто пишет в Сети про хорошую домашнюю дуню, лозу и сливовицу. Где найти продавцов — хороший вопрос. Я видел торгующих ракией черногорцев возле MEGA Market — супермаркета в Будве (рядом с торговым центром Plaza).
Алкоголь и черногорцы
Черногорцы почти все пьют алкоголь. Да и как тут не пить, если в стране чуть ли не рекой течёт вино, ракия, да и пиво не сильно отстаёт. Однако культура пития и общения в Монтенегро всё же есть, в отличие от нас. Например, ракию не принято пить залпом — черногорец будет делать это медленно, получая удовольствие от процесса пития.
Много раз проходил по вечерам мимо открытого летнего кафе, где собирались одни черногорцы и явно там пили не чай. Так вот, ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал по-сербски что-то вроде: «Э, пойди сюда!», «Братан, слышь, есть чо?», «Братан, а ты куда пошёл, а ну поди сюда!», «Братан, слышь не в падлу дай мне пару евриков!», «Э! Ты! А ну сюда иди!» и т.д. и т.п. Не видел драк между черногорцами, хотя возможно всё интересное было ещё впереди.
Но в любом случае понимаешь, что это не русские. Другая культура общения, отношение к алкоголю тоже иное. Не видел бомжей, каких-то попрошаек в Черногории, которые бы слонялись по улицам и «стреляли» на бухло. В общем, в этом плане уже хорошо здесь и чувствуешь себя «как дома» (при том, что дома порой пипец как не чувствуешь себя как дома). Вот такие черногорцы — соответствуют качеству своего алкоголя.
Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист
Напоследок, покажу вам свой личный список лучшего алкоголя в Черногории (Сербии):
- Никшичко нефильтрованное пиво 5,4%
- Вранац вино красное сухое 12-14%
- Лоза/Лозова (виноградная ракия) 40%
- Дуня (ракия из айвы) 45% марки Zlatna Dunja или 40% марки Takovo
- Сливовица сербских фирм Takovo и Prepechenica.
Да, я не успел распробовать какие-то другие спиртные напитки в Монтенегро, но то, что в этом списке — проверено лично мной и просто the best и я думаю, если вы попробуете это, находясь на отдыхе в Черногории, вам вполне хватит. Не нравится красное вино — тогда белый Крштач будет то, что надо! Ну, вот и рассказал-показал вам, какой бывает алкоголь в Черногории.
Пить или не пить? Вопрос вопросов! Если вообще не употреблять спиртное, можно сэкономить на отдыхе немало денег. Да и здоровый образ жизни…без пьянства — это же замечательно! Так что, смотрите сами, берегите себя и своих близких и много не пейте!