Обновлено 18 августа, 2021 в 01:32
16 июля 2012 года. Понедельник.
До этого, днём раньше в воскресенье, помню, мы поехали к моему брату — он живёт в деревне и, надо сказать, деревня в Германии и деревня в России или Казахстане — две очень разные деревни. :-D Но мы ещё успеем дойти до этого. ;-)
Когда я улетал из Казахстана, на Родине моей стояла жара под 40 градусов! Прилетев же в Европу, начиная с Минска, меня поджидала далеко не прекрасно-распрекрасная погодка. Забегая уже вперёд, по приезду в Германию нам всем предстояло пережить целых 8 дней непогоды!!
И 16 июля, это только ещё один из первых дней непогоды. Сильный затяжной дождь, который всё никак не прекращался — типичная погода в Германии. Во всяком случае, в северной Германии — Гамбург, Киль…Любек — да, вот он тот самый городок, где живут мои родственники, называется Любек (немецкое название: Luebeck или правильнее: вместо ue — буква u с двумя точками над ней. Поняли, да?).
В прошлом рассказе название этого города было написано на дорожном знаке, когда мы ехали по автобану.
Спрашивается, зачем мы пошли гулять по Любеку в такой дождливый день? Ну, вообще мы планировали переждать и пойти гулять в более располагающий для променада день. А тут просто Володе — мужу сестры, надо было пойти/поехать по делам и я не мог не поехать с ним, т.к. самому уже не терпелось посмотреть город, который до этого я много раз видел на фотографиях и видео!
…Ощущения супер. Всё ещё кажется, что это полусон-полуявь. Доехав на машине до определённого места, мы припарковались и пошли пешком по закоулкам и подворотням Любека. И забрели мы в какой-то прекрасный сквер с прудом:
Немецкая Венеция:
Во время этой первой небольшой вылазки в Любек у меня случился первый серьёзный культурный шок, а заодно и сдвиг по фазе в постсовковом менталитете:
Дело в том, что я с собой в Германию взял тёмные солнцезащитные очки, у которых всё время отвинчивались гайки, на которых крепятся дужки. Володя сказал, что знает, где в Любеке есть салоны оптики и что там могут подкрутить гайки. Так мы оказались во время этой прогулки в Philmann — салоне очков и всяких линз. Девушка-менеджер с улыбкой поприветствовала нас, Володя объяснил ей, что нужно сделать. Окей, окей, взяла мои очки и побежала куда-то.
«Они сейчас не только подкрутят гайки, но и помоют твои очки!» — говорит мне Володя.
«Да ну нафиг! Неужели?»
Приходит эта менеджерша, начала что-то лепетать по-немецки, показывает на мои очки, потом отдаёт их мне и говорит опять же по-немецки: «Спасибо! Приходите ещё!»
Я ничего не могу понять, а Володя смеётся и рассказывает: оказывается, у моих очков носовые подушки, что называется, на ладан дышали (это правда так и было. Не в прямом, конечно, смысле! А в самом что ни на есть переносном.)
И девушка просто заменила их на новые!!! Ну или попросила кого-то там заменить, кто этим занимается.
И всё бесплатно!! Помыли, подкрутили, заменили и ещё Danke сказали!
Вы верите, что такое бывает??
А я блин в своём родном Казахстане боюсь даже оставлять мастерам очки, т.к. очки далеко не самые дешманские, а риск, что заменят детали (или хотя бы попытаются заменить) на более дешёвые — ну очень велик!! И дело даже не в носовых подушках, а скорее в стёклах и дужках. :-D
Вот такой Германия предстала в моих глазах в первые дни пребывания в ней. Ну и ещё вот такой конечно же: