Обновлено: 6 ноября, 2023 в 10:09
Наконец-то мы добрались до церкви святого Петри (Петра) в Любеке! Действительно, так много улиц и переулков в старой части Любека (Altstadt Lübeck), что можно заблудиться и не добраться))))), если оказался впервые здесь.
Да шучу конечно. Шанс потеряться в «дремучих лесах» Любека минимален, я считаю. Главное, заранее изучить все достопримечательности: их название, месторасположение (особенно расположение относительно других достопримечательностей Любека) и тогда точно не потеряетесь, как окажетесь в этом прекрасном старинном средневековом немецком городе. ;-) Наоборот, что хорошо — будете уже всё знать, что где почём.
В общем, шли мы шли по улицам и переулкам города и подошли к церкви святого Петра (St. Petrikirche):
Любек. Церковь святого Петра
Церковь святого Петра (St. Petrikirche) больше считается музеем, любой кто бывал там, думаю, согласится со мной. Буквально, на днях я узнал, почему именно так. Этого я не могу сказать про другую католическую церковь Любека, где мне тоже довелось побывать, фото и небольшой рассказ о ней будут позже. :-)
Внутри церкви:
Высота церкви святого Петра в Любеке составляет 108 метров — как я понимаю, до самой макушки острой верхушки церкви. Интересно, что 108 — особое число, символизирующее у буддистов и прочих востоковедов число мудрости, гармонии, бесконечности и всё в таком духе. Но здесь, скорее совпадение.
Огромный зал, очень высокие потолки, громадные окна — атмосфера впечатляет, хоть и я повторюсь, не особо увлекаюсь походами в музеи, а здесь именно как музей больше, а не церковь.
Спросите, почему так? А я объясню далее. ;-)
Насколько я понимаю или не понимаю, на следующей фотографии представлен обломок колокола… Дело в том, что во времена ВОВ Любек бомбили, много зданий пострадало. О бомбёжке Любека я ещё расскажу в ближайшем времени…
Так вот, то ли это расплавившийся колокол или просто какой-то…экспонат «непоймичё», в общем, кто знает из читателей, поправьте меня, пожалуйста — в комментариях ниже. ;-)
История церкви
Церковь святого Петра (St. Petrikirche) была построена где-то в первой половине-середине 13 века — представяла она тогда собой трёхнефный зальный храм, но затем её перестроили в 15-16 веках полностью в готическом стиле: расширили и сделали из неё пятинефный храм.
Что такое неф (я упомянул только что слова «трёхнефный», «пятинефный»): это помещение в церквях, музеях, старинных зданиях, как правило, вытянутое и его ограничивают с обеих сторон ряд колонн и столбов (как вы видите на фотографиях) и этот неф, получается, отделяется от других нефов, которые тоже заключены между рядом столбов. То есть, образуется несколько отдельных помещений в одном зале! Вот такой довольно необычный элемент готической архитектуры. Хотя, я читал, нефы встречаются не только в зданиях готического стиля, но и романского тоже.
Особо в архитектуре я не разбираюсь, но было конечно же интересно походить по залу.
И теперь отвечу на вопрос, почему церковь святого Петра является с некоторых пор музеем. Причина из-за войны, из-за той же бомбёжки. В 1942 году английская авиация бомбила Любек и храм очень серьёзно пострадал: рухнула башня, полетела крыша, было уничтожено всё внутреннее богатство церкви, в том числе и средневековый орган.
Восстановили церковь лишь к концу восьмидесятых годов прошлого столетия, но решили больше не проводить в ней мессы и прочие богослужения. Отныне церковь святого Петри является местом для проведения различных культурных мероприятий: выставки, концерты и пр. т.п. Ну и, наконец, как музей. На том стенде на фотографии в начале рассказа, где написано China, как раз рассказывалось о каком-то предстоящем мероприятии.
В церкви есть киоск-магазин, где можно приобрести любекские открытки, сувениры и магнитики на холодильник.
Дальше нам предстояло подняться на самый верх башни церкви святого Петра, чтобы насладиться чудесным видом на старый Любек! Продолжение следует.