Обновлено 26 апреля, 2023 в 04:42
Продолжаю серию статей-описаний-своих мыслей о славном городе Омске, который расположен в Западной Сибири на территории РФ и в котором я побывал этой зимой в конце ноября 2014 года. На этот раз я расскажу немного об одной из самых исторически значимых и главных улиц этого города – улице Ленина, ну и покажу штук десять фотографий двух-трех интересных мест исторического центра.
Да, начало улицы Ленина расположено, по сути, в историческом центре города, и надо, конечно же, привести немного фактов из прошлого, поэтому чуть ниже вы прочитаете краткое описание о том, как создавалась улица, и что вообще творилось в те далекие годы. Надо заметить, что в моем родном городе Петропавловске, являющимся, так сказать, младшим братом Омска, тоже есть улица Ленина (ныне — проспект Конституции) – она, как и омская, тоже центральная в нашем городке и в ней также имеются похожие старинные здания одного и того же архитектурного стиля. Впрочем, это тема отдельной статьи, так что в ближайшем будущем сравню 2 исторических центра (омский и петропавловский) и опубликую на страницах блога.


История улицы Ленина
Существует она с начала февраля 1920 года. Ранее, на данной территории были другие проспекты и улочки, однако впоследствии объединились, войдя в состав одной большой улицы. Но фактически Ленина начала формироваться еще в середине 19 века – именно тогда на правом берегу Оми стали высаживать деревья и в итоге так была создана Любина роща (Покойную жену тогдашнего генерал-губернатора Г.Х. Гасфорда звали Любой). Само же место, где росли деревья, долго носило название Чернавинский или Любинский проспект.
Со временем построек стало все больше и больше: торговые дома, ряды, гостиницы, даже кинематограф (позже стал кинотеатром), ну и, конечно, был построен мост через реку Омь. На следующем фото – Омский академический театр драмы, появившийся в 1874 году, о котором однажды упоминал Ф.М.Достоевский.

Где находится улица Ленина
Проходит она от Соборной площади (Собор Успения Пресвятой Богородицы) через Юбилейный мост вплоть до улицы Маяковского (район ОмГУПСа – железнодорожного универа) и находится параллельно проспекту Карла Маркса.

Интересные здания на улице Ленина
К сожалению, времени у меня было совсем-совсем мало, и я успел осмотреть далеко не все. Не увидел памятник знаменитому сантехнику Степанычу, скамейку с памятником Любаше, о которой писал ранее в этой статье, скульптуру «Книга» и еще возможно кое-что, что можно было увидеть и сказать: «Вау! Вот это да», ну или просто взглянуть, запечатлеть на фотик и пойти дальше.


Зато смог воочию разглядеть Омскую медицинскую академию. Во всем Западно-Сибирском регионе она считается очень престижным и крупным вузом. Огромное красивое здание меня привлекло еще задолго до поездки в Омск, когда я просматривал фотографии в онлайн-сообществах, посвященных городу. А особенно понравилось вот это место:



Очень красиво на мой взгляд. Правда, осенью здесь еще прекраснее! Вообще улица Ленина мне очень полюбилась вместе с ее окрестностями. Здесь приятно прогуливаться, чем-то напомнило даже улицы Любека (города в Германии), правда, весьма-весьма отдаленно))))
Ну, а дальше я уже последовал в сторону Библиотеки имени Пушкина, о чем уже писал в одной из предыдущих статей. На этом у меня все, пока!